Министр просвещения РБ рассказал об итогах учебного года

Министр просвещения РБ рассказал об итогах учебного года

На пресс-конференции с участием министра просвещения и науки республики Башкортостан Айбулата Хажина и ректоров уфимских вузов подвели итоги ЕГЭ и озвучили особенности приемной кампании-2021

Как отметил Айбулат Хажин, несмотря на тяжелый учебный год (учащиеся семь недель находились на дистанционном обучении) результаты экзаменов башкирских выпускников почти по всем предметам остались на прошлогоднем уровне. При этом по некоторым дисциплинам средний показатель даже вырос на 1,5-2 балла. Незначительно ухудшились результаты только на ЕГЭ по литературе.
Более 700 выпускников показали высокобалльные результаты – то есть, получили от 81 до 99 баллов. Количество стобалльников уменьшилось (107), но при этом выросло число мультибалльников (тех, кто сдал 2 экзамена на 100 баллов). Всего их 5.

Кроме того, министерство просвещения и науки на сегодняшний день располагает среднероссийскими показателями по 8 предметам. Оказалось, что лишь две дисциплины показали лучший результат по сравнению с прошлым годом, в остальных наблюдается снижение показателей. «Но несмотря на это, - отмечает Хажин, - по большинству предметов средний балл по республике все равно превышает средний балл по Российской Федерации».

Немало слов было сказано и о мерах поддержки учеников, отметившихся в ходе экзаменов. Согласно недавнему указу главы Республики, выпускники 2021 года, набравшие по одному или нескольким предметам 100 баллов, получат премию в размере 150 тысяч рублей при поступлении в ВУЗы региона, входящие в состав Евразийского научно-образовательного центра. Претендентам на премию необходимо в течение месяца после выхода приказа о зачислении собрать пакет документов, подтверждающих право на поощрительные выплаты и подать его в Министерство образования и науки. Через 15 дней будет подготовлено соответствующее распоряжение, а в течение месяца после его издания озвученная сумма поступит на счет студенту.

При этом отмечается, что мера касается только выпускников из Башкортостана, стобалльники из других регионов страны получить премию не смогут. Она рассчитана, прежде всего, на прекращение оттока перспективных кадров из республики.

В этой связи интересна статистика, касающаяся предпочтений выпускников при поступлении. Так, согласно анализу министерства образования и науки, процент желающих поступать в ВУЗы Уфы примерно равен проценту потенциальных абитуриентов московских университетов – около 40 процентов. Другие популярные направления будущих студентов – Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург. При этом, как отметили в министерстве, многие выпускники, планирующие продолжить обучение в Москве, находятся на перепутье – так что существует высокая вероятность, что большая часть из них в итоге останется в родном регионе.

Еще одна цифра, способная порадовать абитуриентов - число бюджетных мест в вузах республики увеличилось на 2000.

Руководители высших учебных заведений, в свою очередь, рассказали о начале приемной кампании и тех изменениях, что произошли в образовательных программах. Например, ректор Башкирского медицинского университета Валентин Павлов отметил, что БГМУ в данном вопросе живо откликается на мировые перемены – в том числе, пандемию коронавируса.

«Мы поддержали инициативу главы Республики по поощрению успешных абитуриентов, но будем платить 150 тысяч рублей не только стобалльникам из Башкортостана, но, как федеральный ВУЗ, и выпускникам из других регионов, - отметил Павлов. - Мы открыли несколько новых направлений подготовки – например, «медицинская биохимия», «клиническая психология» на специалитете, также открыли направление «Социальная работа в системе здравоохранения» на бакалавриате. Опыт пандемии, а также опыт наших студентов, работавших в домах престарелых, показал востребованность этой специальности. Также в этом году открыта «школьная медицина», многие направления подготовки магистратуры получили лицензию. Кроме того, мы ждем тех выпускников ВУЗов, кто желает получить второе высшее образование. Мы готовим управленцев в сфере медицины, стоматологии и фармацевтики. С зарубежными партнерами мы развиваем такое направление как «Оказание первой помощи в чрезвычайных и экстремальных ситуациях» - в ее рамках идет подготовка специалистов-спасателей. Также отмечу большой блок по клинической и социальной работе, IT-технологиям, нанотехнологиям и другим направлениям. По сути, мы строим не чисто медицинский вуз, а учебное заведение с уклоном в Science Life – науку о жизни, которая сейчас составляет половину мирового знания. В этом вопросе мы опираемся на мировой опыт».

Антон СУХАРЕВ