USD 75.81 | EUR 89.89

Минареты мечети «Ар-Рахим» освобождаются от строительных лесов

253 |

Открытие самой Белой мечети предположительно произойдет в 2022-23 году.

Минареты мечети «Ар-Рахим» освобождаются от строительных лесов
Ранее назывался 2024-й, но точные сроки пока не могут обозначить даже кураторы строительства. Также до конца не определен дизайн наружной и внутренней отделки, но у нас появились позитивные новости от ДУМ РБ.

- Сегодня в мечети ведутся внутренние и отделочные работы, идет электрификация и монтируется сантехника. Обсуждаются некоторые незначительные изменения в обустройстве для комфорта прихожан, - прокомментировал нам заместитель председателя Духовного управления мусульман Фидан-хазрат Газизов. – Также активно идут работы по установке освещения и ограждения территории мечети.

Заканчивается возведение стилобата – опорного кольца здания, поддерживающего здание и являющегося прогулочной зоной. Такой прием архитекторы заложили для укрепления здания, возведенного на овражистой местности. Также в этом году завершат строительство кровли и сделают ее закупорку на зимний период. Основной въезд обустраивается со стороны проспекта Салавата Юлаева, кроме него возводятся еще три входные группы. Со стороны улицы Мингажева овраги засыпят землей и сделают удобные подъездные дороги.

Греческим мрамором, привезенным с острова Тасос и поражающим белизной пока облицованы минареты, по замыслу авторов проекта белоснежным должен стать весь корпус здания. Сейчас строители подготавливают фасад, так как стало известно, что мрамор все-таки привезут.

Причиной затягивания возведения культового сооружения и изменений в проекте связаны с проблемой финансирования столь масштабного и дорогостоящего проекта, сообщили в Духовном управлении мусульман. Как известно, средства на окончание строительства мечети «Ар-Рахим» выделяются из фондов «Урал» и «Иман Башкортостан», между которым, а также Духовным управлением мусульман республики и РУКС составлен трехсторонний договор.

Напомним, после череды скандалов и заморозки строительства, затянувшегося почти на три года, поменялся как застройщик, так и дизайнерские намерения. По словам представителей генподрядчика - компании «БашкортостанНефтеЗаводСтрой», дизайн внешней и внутренней отделки курирует Духовное управление мусульман РБ и новые проектировщики.

Уже сейчас не вызывает сомнений, что мечеть также станет не только одной из главных достопримечательностей Уфы, но и местом паломничества для гостей республики. Заложенный в 2007 году в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России собор поражает своими размерами: площадь занимаемой зданием земли около 12,5 тысяч кв. м, отапливаемых помещений - 25 000 квадратов. Максимальная вместимость – до 1,5 тысяч прихожан. По замыслу проектного института «Башкиргражданпроект» и УГНТУ, сооружение должно ассоциироваться с огромным ханским шатром с позолоченным куполом, имеющим текстуру пчелиных сот, поддерживаемых минаретами – копьями.
Пока помещения, где штукатурят стены, пусты, но согласно проекту здесь предусмотрены конференц-зал на 270 мест, кабинет и приемная имама, библиотека, учебные классы, комнаты для общения прихожан с духовными лицами и омовения. Огромный молельный зал располагается прямо под куполом диаметром 23 метра, покрытым золотистыми листами нержавеющий стали в форме пчелиных сот с системой подогрева для самоочистки от выпавшего снега.
Интерьер планировалось украсить орнаментом и каллиграфическими надписями на арабском языке на башкирской яшме разных цветов, но пока окончательное решение не принято.

Подняться на минареты пока можно только по винтовым лестницам, но в будущем установят лифты.

Достопримечательность строящейся мечети – высота каждого из минаретов составляет 76,7 метра, что стало рекордной величиной на территории России. Также «Ар-Рахим» станет самой крупной отапливаемой мечетью в Европе и одним из крупнейших в России религиозных архитектурных комплексов.

Для справки:
К сегодняшнему дню столица республики насчитывает на своей территории около 20 мечетей, включая монументальные сооружения и небольшие молельные дома. Самая старинная из них – Первая соборная мечеть, построенная в 1830 году по ходатайству муфтия Оренбургского магометанского духовного собрания Габдессаляма Габдрахимова на средства купца 2-й гильдии Уфы Мукмина Хозясеитова и являющаяся объектом культурного наследия.

История сохранила сведения об Азиевой мечети, возведенной примерно в 12 веке и считавшейся до 1736 главной на территории исторического Башкортостана. Располагалась у реки Берсувань возле горы Кургаул, ныне Чесноковская гора. Основание святилища связывают с деятельностью «первого имама Башкирии» Хусейн-бека, чей мавзолей вблизи Чишмов является мусульманской святыней и историческим памятником республики.

Всего же до революции существовало шесть соборных мечетей, три из которых до наших дней не сохранились. Первая соборная считается постоянной действующей, а Третья «Хасания» в Нижегородке используется как спортзал и требует реставрации. Четвертая «Хакимия» на улице Мустая Карима вблизи городского центра Арт-Квадрат выпала более счастливая судьба- она практически реконструирована.

Зиля БАДРИЕВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.


Возврат к списку