USD 72.22 | EUR 85.99

Мэр Уфы принял участие в юбилейном велопробеге

466 |

Сегодня на два часа на проспекте Октября гул автомобилей сменился шумом велосипедистов – в башкирской столице в десятый раз прошел пробег «1000 велосипедистов».

Мэр Уфы принял участие в юбилейном велопробеге
В нем приняли участие мэр города Сергей Греков, руководитель регионального исполнительного комитета Башкортостанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Едина Россия» Рустем Ахмадинуров, депутаты Горсовета и главы районов.

– Сегодня Уфа катается соблюдая дистанцию не только социальную, но и велосипедную. Будьте внимательны друг к другу и не забывайте о безопасности себя и рядом едущих. Пусть эта встреча станет праздником для всех и никому не причинит дискомфорта, – произнес он напутственные слова перед стартом.

После того как в течение минуты прозвенели все звонки, прогудели все клаксоны и велосипедисты хором отчитали от десяти, более 22000 уфимцев дружно стартовали от остановки «Горсовет». Участники растянулись на более чем три километра – когда первые заезжали с проспекта Октября на улицу 50-летия Октября, «хвост» только пересекал улицу Шафиева.

– Заядлый веллер, и старожил фестиваля, так как участвую с первого года и ни разу не пропускал. С тех пор много чего изменилось – как в хорошую, так и не в самую лучшую сторону, – говорит Руслан Соломкин.

В первый год фестиваль соответствовал своему названию – раздавали только тысячу номерков, кто-то не приходил, а кто-то присоединялся по пути и в итоге до финиша доехали не более 500 велосипедистов. Но тогда и таких масштабных перекрытий дорог не было – под власть любителей двухколесного транспорта досталась только нечетная сторона проспекта. Но, как признает мой знакомый, тогда и пафоса меньше было.

– С одной стороны, радует, что велокультура города растет, наше сообщество пополняется новыми спортсменами. Это значит, что больше молодежи выбирает здоровый образ жизни. Но в то же время в последние годы из любительского фестиваля сделали шоу, карнавал. Не раз замечал, что уже на старте молодые люди стоят с горячительными напитками, как они сами говорят, «разогреваются», – говорит он.

Но все же-таки, для большинства уфимцев это событие стало праздником, а для кого-то проверкой себя на прочность.

– Всю жизнь проработала в республиканской научно-производственной ветеринарной лаборатории – колесила по всем 56-районам Башкортостана и никогда не сидела на месте. Выйдя на пенсию, увлекалась садоводством – выращиваю цветы, ягоды за Уфимкой. А там после парома-то путь неблизкий – вот и приноровилась педали крутить, – рассказывает Мавлюда Сулейманова.

Признается, что никому из знакомых, друзей, соседок не сказала о своем участии, так как очень скромный и стеснительный человек. О том, что она сегодня стартует под номером 1987, в курсе только дочь. «Вот когда проеду маршрут, всем смогу похвастаться, а главное, смогу доказать себе, что я несмотря на пенсионный возраст, мы еще многим можем дать фору!», – говорит она.

Пробег – не соревнования, а потому, нет соревновательного момента, все крутят педали в привычном для себя темпе – если за спортсменами на спортивных велосипедах только ветер свистит, то семьи с детьми, любители едут неспешно. Но на финише всех ждал праздник – желающие могли подкрепиться на фестивале еды «Аш-маркет», поучаствовать в танцевальных мастер-классах, костюмированных конкурсах, экологических акциях.

Алина ГАРИПОВА.
Фото автора.



Возврат к списку