USD 74.43 | EUR 88.93

Мэр Уфы доложил Горсовету о выполненной работе

1051 |

Мэр Уфы Ульфат Мустафин выступил на 52-ом заседании городского Совета, в котором участвовал Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Мэр Уфы доложил Горсовету о выполненной работе
Первыми из 18 вопросов, включенных в повестку, рассмотрели отчет об итогах социально-экономического развития Уфы и деятельности администрации за 2019 год. С докладом выступил глава столичной администрации Ульфат Мустафин.



Плюс 20 новых троллейбусов

После выступления Ульфата Мустафина депутаты Горсовета задали ему вопросы.
– Вы сказали, что в этом году «Башавтотранс» и частные перевозчики планируют обновлять подвижной состав. Будет ли обновляться подвижной состав МУЭТА? – поинтересовался Андрей Борисов.

– Идет полное обновление автопарка государственного перевозчика – «Башавтотранса». В этом году планируется закупить более 200 автобусов, направлен заказ на приобретение 20 троллейбусов, – ответил мэр.

– В 2019 году благоустроены 89 дворовых территорий, за что жители искренне благодарны. В 2020 году планируется улучшение качества? – спросил Сергей Гордеев.

– В этом году к выполнению данной работы мы подошли комплексно. Если вы заметили, в прошлом году было 89 дворов и 145 домов, в 2020-м запланировано 35 дворов 163 домов. Мы берем группу домов, общий проезд и один двор, чтобы за раз все сделать и не создавать некомфортных условий для жителей несколько раз. Поэтому домов будет больше и качество работ лучше, – ответил Ульфат Мансурович.
– Вы озвучили, что подана заявка на проведение Зимних Международных детских игр 2023 года. Когда станет известно, примет ли город это событие? – прозвучал вопрос Александра Соснина.



Ульфат Мансурович пояснил, что после проведения летних Международных детских летних игр в 2019 году спортивным сооружениям Уфы дали очень высокую оценку. Новая заявка рассмотрена международным комитетом и есть предпосылки надеяться, что столица республики снова выиграет конкурс. В июне ожидается приезд генерального секретаря Международных детских игр Ричарда Смита и технической комиссии.

– В докладе много внимания уделено образованию. Как привлечь выпускников уфимских школ на предприятия и учреждения города? – обратился Сайфутдин Кунсбаев.

– Сегодня есть профориентированные среднеспециальные учебные заведения. В школах имеются «Газпром-классы», «Роснефть-классы». Школьники посещают предприятия, музеи, организованные в них. Кроме того, устраиваем встречи со студентами, обучающимися в других городах, чтобы они потом возвращались к нам. Сегодня и республика и город занимаемся строительством студенческого кампуса, – сказал Ульфат Мустафин.

***

Свою оценку изменениям, произошедшим в Уфе в 2019 году, дал глава республики Радий Хабиров:



– Стартовая позиция была непростая. Это были, наверное, не лучшие времена для Уфы. Да, команда города работала, старалась, но не были выстроены правильные взаимоотношения с республиканскими органами государственной власти, что мешало развитию столицы. Конечно, за год Уфу невозможно преобразить. Но сейчас идет планомерная спокойная работа. Потому что те задачи, которые стоят перед нами в масштабе республики, абсолютно невыполнимы, если мы не изменим город, настроение жителей. Если не сделаем Уфу драйвером не только экономической жизни, но и в целом осовременивания Башкортостана.

Важным достижением работы мэрии за этот год стало выстраивание эффективных коммуникаций с населением.

– Спасибо, что начали слышать жителей. Это непростая задача, требующая постоянной работы над собой, применения новых технологий. Внедрение системы «Инцидент менеджмент», прямых встреч с жителями Уфы – это очень важный показатель. Прошу эту работу продолжить, более того, сделать ее одним из главных направлений деятельности, – подчеркнул Радий Хабиров.

Особое внимание уделил сфере строительства, отметив, что проблемными темами для Уфы являются обманутые дольщики и точечная застройка.

– Да, согласно нацпроекту нужно строить много жилья. И в то же время не допустить появления новых обманутых дольщиков. Пока темпы решения этого вопроса по Уфе очень слабые, и я прошу эту работу активизировать. Переходите в штабной режим, каждый понедельник начинайте с обсуждения этой темы. Кроме того, нужно выстраивать работу так, чтобы строители вкладывались и в социальную сферу.
Напомнил, что в 2024 году Уфа отпразднует свое 450-летие.

– Я буду ставить перед президентом нашей страны Владимиром Путиным вопрос о подписании соответствующего указа. Сейчас мы готовим необходимые документы, но уже сейчас нужно начинать готовиться. А вообще важно, чтобы Уфа становилась более современной, в том числе в плане технологий. Она должна быть и центром событийного туризма. Привлекайте сюда все значимые мероприятия. А мы вас во всем поддержим.

На заседании решили

Во второй части заседания депутаты назначили дату публичных слушаний «О внесении изменений в Устав города». Они пройдут 2 апреля в 16.00 в каждом районе города. Также на период с 10 марта по 10 апреля назначили общественные обсуждения по четырем проектам планировки и межевания территории. Дали названия новым улицам в Ленинском районе. Теперь в поселке 8 Марта появятся улицы Баварская и Мартовская.

Также внесли изменения в решение Совета о структуре администрации Уфы. Теперь Правовое управление и Управление земельных и имущественных отношений будет подчинено одному заместителю главы администрации Уфы. В рамках этого решения переименуют должность заместителя главы администрации – начальника Управления земельных и имущественных отношений. Она будет называться – заместитель главы администрации, а для руководства Управлением земельных и имущественных отношений создана дополнительная должность начальника управления.

Мария НИКОЛАЕВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку