Медиаэксперт из Башкортостана: Видеохостинг YouTube действует вне правового поля

Медиаэксперт из Башкортостана: Видеохостинг YouTube действует вне правового поля

Видеохостинг YouTube, которым владеет компания Google, продолжает игнорировать требования российского законодательства. Фейковая и деструктивная информация распространяются, официальные каналы – блокируют.

Без объяснения причин были заблокированы более 60 каналов СМИ. Среди них канал ГТРК «Башкортостан» - одно из крупнейших СМИ республики, у которого более 290 тысяч подписчиков на платформе YouTube. По словам Азамата Салихова, директора ГТРК «Башкортостан», отключение произошло 15 апреля 2022 года. За 9 лет работы с видеохостингом ГТРК «Башкорстостан» ни разу не нарушил правил YouTube, напротив – стал обладателем Серебряной кнопки YouTube.  Вот почему блокировка канала на видеоплатформе стала неожиданностью.  

«На сегодняшний день мы пользуемся другими платформами. ГТРК специально разработал платформу «Смотрим», куда выкладываются республиканские новости,  также  участвуем в разработке своего канала на Rutube», – комментирует Азамат Салихов.

Стоит отметить, что такое отношение распространяется не только на средства массовой информации, но и на конкретных людей. YouTube без объяснения причин заблокировал каналы ведущего Тиграна Кеосаяна, журналиста Антона Красовского, пранкеров Вована и Лексуса.

Почему YouTube выбрал такой политический вектор? Причина - видеохостинг находится вне юрисдикции РФ. Вот почему он  может позволить  вести себя таким образом. Он безнаказанно распространяет фейковый и деструктивный контент, вводит свою цензуру, а также не позволяет гражданам полноценно защищать свои права. YouTube игнорирует штрафы, жалобы граждан и решения судов. Хостинг имеет право не объяснять свои решения, он ни за что не несет  ответственности.

Впрочем, не все так беззащитны перед западным видеохостингом. Есть примеры, когда российские пользователи доводили дело до суда. Один из самых известных случаев — блокировка канала «Царьград ТВ». Руководство «Царьграда» обратилось в Арбитражный суд Московской области. Тогда Google проиграл дело, и на его счете арестовали средства в размере 1 млрд рублей.

Крупные It-компании не спешат открывать свои офисы в Москве. Все судебные постановления недовольных пользователей отправляются за границу, где их игнорируют.  К тому же у YouTube не хватает объективных  модераторов, которые бы оперативно реагировали на обращения российских пользователей, восстанавливая справедливость, не доводя до суда.

Способность общаться с иностранными площадками «на равных», находясь в одной юрисдикции, - вот что поможет россиянам полноценно защищать свои права. С этой целью в России был разработан закон «о приземлении», который вступил в силу 1 января 2022 года. Он обязывает крупные интернет-компании учредить юридическое лицо на территории России, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.

Тем не менее, YouTube и материнская компания Google не спешат выполнять рекомендации Роскомнадзора и дальше демонстративно игнорируют закон Российской Федерации.

Доцент кафедры БГПУ им. М. Акмуллы, кандидат филологических наук, медиаэксперт Александр Кобыскан считает, что корпорация Google, равно как и принадлежащий ей видеохостинг Youtube, с первых дней начала спецоперации проявляет в своих действиях политическую окрашенность.

«Американский ресурс продолжает действовать вне правового поля и постепенно выходит из доверия отечественных пользователей. Если политика немотивированных блокировок и распространения фейков продолжится, вопрос прекращения работы данного видеохостинга будет иметь характер уже не общественной дискуссии, а юридического факта», - уверен медиаэксперт.