USD 74.43 | EUR 88.93

МЧС предупреждает о грозах и шквалистом ветре

129 |

МЧС предупреждает о грозах и шквалистом ветре
Главное Управление МЧС России по Башкортостану сообщает, что сегодня, 8 августа, ожидается переменная облачность, днем местами небольшой кратковременный дождь, по северо-западу до умеренного. В отдельных районах прогнозируются грозы.

Ветер переменных направлений 0-5 м/с, днем шквалистое усиление до 17 м/с. Температура воздуха в светлое время суток составит +21, +26 градусов, по югу до 30.

Во время грозы

Находясь у водоема, следует отойти от берега, не прятаться в пойменных кустах, спуститься с возвышенного места в низину.

В лесу во время грозы нужно укрыться на низкорослом участке, следует держаться подальше от высоких деревьев и тем более не прикасаться к их стволам.

В горной местности при приближении грозы надо постараться спуститься с возвышенностей.

Опасно быть возле водотоков, так как мелкие трещины, заполненные водой, становятся проводниками электричества. Самое правильное - остановиться возле вертикального отвеса, превышающего рост в пять-шесть раз.

В степи или поле, при отсутствии укрытия нужно сесть на корточки в ложбине или овраге. При приближении грозы лечь на землю. Важно знать, что песчаная и каменная почвы безопаснее, чем глинистая. Избегать отдельно стоящих деревьев и рощ, не разговаривать по телефону.

Если гроза застала в автомобиле, не следует из него выходить. При этом не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей. Следует держать закрытыми окна во избежание проникновения молнии в салон.

Во время грозы нельзя пользоваться мобильным телефоном.

Возврат к списку