Масочный режим: вопросы и ответы
511 |
Что грозит нарушителям и как власти намерены контролировать соблюдение этих правил, расскажет руководитель аппарата регионального межведомственного совета общественной безопасности Валерий Олейник

В Башкирии сняли некоторые ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Теперь в республике можно свободно передвигаться, не извещая об этом специальный портал. Тем не менее, в регионе сохраняется масочный режим, а в общественном транспорте, магазинах, банках, аптеках и мфц по-прежнему надо надевать маски и перчатки. Что грозит нарушителям и как власти намерены контролировать соблюдение этих правил, расскажет руководитель аппарата регионального межведомственного совета общественной безопасности Валерий Олейник.
Где, когда и в каких случаях нужно надевать маски? И в каких случаях, если маски не надевать, за это может грозить ответственность?
- Указ, который подписан 12 числа, внес изменения, которые ослабляют карантинный режим, но оставил многие нормы действующими. Масочный режим был введен в апреле, сначала в части, касающейся предприятий, потом нахождение в общественном транспорте в маске и перчатках стало обязательно, что и сохраняется на сегодняшний день. Теперь дополнительно ввели масочный режим во всех местах общего пользования, то есть маски используем при выходе из квартиры и до возвращения в места проживания. Только в местах проживания граждане имеют право не пользоваться масками. Эта норма сохраняется. Для чего? Чтобы дисциплинировать человека, по рекомендациям врачей-вирусологов, чтобы он не касался лица. Мы дисциплинируем сами себя. Вышли из квартиры - мы ее надели, зашли в квартиру - мы ее сняли. Перчатки мы надеваем в местах общего пользования, которые определены в КоАП - это парки, скверы, подъезды, лестничные пролеты, лифты, дворы, улицы и так далее.
Какая ответственность ждет людей, которые нарушают масочный режим? Это будут крупные штрафы, или просто предупреждения?
Если говорить о парках и скверах, которые теперь открываются и там граждане могут свободно передвигаться, при условии, что они носят маски и перчатки
Глава региона Радий Хабиров сказал, что к вечеру парки стоит закрывать. Каким образом можно это проконтролировать, ходят люди вечером в парки или нет?
- Парки и скверы уже открыты с 12 числа, и режим пребывания там будет дополнительно установлен нормативными актами органов муниципальной власти. В то же время нахождение там определенных лиц, это дети, которые имеют определенное время пребывания, лица свыше 65 лет. Расстояние между посетителями парков и скверов должно быть больше полутора метров и максимальная численность посетителей так же будет определена нормативными актами.
Согласно Указу о повышенной готовности дети могут находиться на улице с часу дня и до шести вечера, а пенсионеры могут гулять с утра. Если, допустим, на улице обнаружен пенсионер или ребенок во внеурочное время, эти люди будут привлекаться к ответственности?
А если пенсионер оказался на улице, его родителей уже никак не привлечешь, но, предположительно, человеку больше 65 и он не должен находиться в это время вне дома? Правоохранители будут его предупреждать или оштрафуют, и позовут в суд?
В любом случае подвергать штрафу их тоже будут, если обнаружат на улице в неурочное время?
- Да, будут.
А как быть с людьми, у которых установлен диагноз «коронавирусная инфекция», но они болеют легко, и находятся дома? Они же должны соблюдать режим самоизоляции, несмотря на то, что остальные уже могут передвигаться?
- Если у человека коронавирус подтвержден, то эти люди находятся не на самоизоляции, а на обязательной изоляции, на амбулаторном лечении. Эти люди обязательно должны находиться на дому, не должны выходить за пределы своего места проживания. Здесь появляется не только административная, но и уголовная ответственность, если люди выйдут, если будет доказано, что кто-то от контакта с ними заболел или умер. Хотелось бы призвать жителей, которые находятся на амбулаторном лечении, не покидать мест проживания. Мы это не просто так говорим. Такие факты уже выявлены и по ним ведется сейчас проверка, когда люди, находясь на амбулаторном лечении, на самоизоляции, покидают свои места проживания. Административное нарушение у таких людей уже есть, но если наступят последствия, то будет уголовное преследование.
- Прибывшие из-за границы, из Москвы и других регионов, они находятся на самоизоляции. Те же, кто заражен коронавирусом, находятся на обязательной изоляции. Это все равно, что люди, которые находятся в лечебных заведениях. Они же их не покидают, находятся на лечении. Точно так же здесь, дома: человек должен проявить свою гражданскую ответственность, находиться на дому, не покидать свою квартиру и своими действиями не привести к распространению инфекции.
Гражданам хотел бы сказать, что мы сначала понимали, что приходит коронавирусная инфекция к нам с приезжающими из-за рубежа. Потом мы увидели, что очаги у нас пошли в учреждениях здравоохранения, в других организациях. Но наступает момент, когда очаги могут оказаться от соседей, от случайных посетителей в магазине. Поэтому мы призываем всех соблюдать масочный режим, чтобы приучить себя, что мы теперь живем с коронавирусом постоянно. Мы должны дисциплинировать себя, носить маску, носить средства индивидуальной защиты, перчатки в общественных местах, и думать не только о себе, боясь, чтобы не заразиться, а думать об окружающих, о людях преклонного возраста, о детях, которых мы не хотим заразить. Мы можем бессимптомно болеть. Мы должны опасаться за себя, и чтобы не передать другим. Общественная ответственность должна начинать превалировать над личными свободами. Пора начинать осознавать это.