+22°C

Уфа, ясно

ясно
USD 68.63 | EUR 77.97

Ленара Иванова: «С сегодняшнего дня семьи республики могут подать заявление на выплату на детей от трех до семи лет»

87 |

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр семьи, труда и социальной защиты Ленара Иванова ответила на вопросы о поддержке рынка труда и мерам социального обеспечения жителей республики

Ленара Иванова: «С сегодняшнего дня семьи республики могут подать заявление на выплату на детей от трех до семи лет»
- Сегодня начался прием заявлений на оформление меры социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты на детей от 3-х до 7-ми лет включительно, воспитывающихся в семьях с низкими доходами. На Едином портале государственных и муниципальных услуг открыта форма для подачи заявления.

- Выплата не связана с эпидемиологической ситуацией в стране, это часть законодательства и рассчитана на долгие годы.

- Данная мера поддержки назначается семьям, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума (установленного в нашей республике за 2 квартал предшествующему обращению года) на одного члена семьи. В 2020 году это 9804 рубля.

- До конца 2020 года при определении малоимущности семьи не будут учитываться доходы, ранее полученные членами семьи, признанными в установленном порядке безработными. Таким образом, если в семье среднедушевой доход ниже 9804 рубля, то с 1 июня она получит выплату на всех детей от 3 до 8 лет в сумме 4894,5 рублей ежемесячно. Данная мера государственной поддержки семей введена с 1 января 2020 года, соответственно в июне выплата будет произведена сразу за 6 месяцев.

- По рекомендации федеральных властей введены изменения в критерии установления малоимущности – а именно, при назначении всех видов пособий, где учитываются доходы семей, в общий доход семьи не войдут ранее полученные доходы членов семьи, признанных в установленном порядке безработными.

- Имеют право на выплату только те семьи, где все члены семьи старше 16 лет работают либо учатся в образовательной организации по очной форме обучения за исключением:

а) инвалидов и детей-инвалидов;

б) беременных женщин от 20 недель беременности;

в) трудоспособных членов семьи, признанных в установленном
порядке безработными;

г) трудоспособных членов семьи, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо престарелым, достигшим 80-летнего возраста;

д) трудоспособных членов многодетной семьи, проживающих в сельской местности;

е) единственного трудоспособного члена (родителя) неполной многодетной семьи либо одного из трудоспособных членов (родителей) многодетной полной семьи, если один из них работает или учится

Безработные родители в иных случаях не могут рассчитывать на меру соцподдержки в виде выплаты на детей от 3-х до 7-ми лет. Такова политика государства: трудоспособные граждане не могут быть «людьми-невидимками» - они должны заниматься общественно-полезным трудом, т.е. работать (при этом состоять в официальных трудовых отношениях) или учиться.

- Подать заявление можно как на Едином портале госуслуг, так и через отделения МФЦ, филиалы и подразделения Республиканского центра социальной поддержки населения либо направить почтой.

- Документы при подаче заявления прикреплять (отправлять) не нужно. Достаточно указать в заявлении всю необходимую информацию, остальные сведения запрашиваются в рамках межведомственного взаимодействия. Исключение только в случае, если ребенок родился за пределами Российской Федерации. В этом случае при подаче заявления о назначении ежемесячной выплаты заявитель дополнительно представляет свидетельство о рождении ребенка.

- Данная мера государственной поддержки семей с детьми распространяется только на граждан Российской Федерации.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

- Пособие по уходу за первым ребенком до 1,5 лет неработающим родителям повышается в два раза и составит 7764,27 рублей с учетом уральского коэффициента. Обращаться за выплатой не нужно - перерасчет будет произведен автоматически.

Выплаты, независящие от доходов семьи

- Все семьи республики с детьми до 3-х лет получат по 5000 рублей с апреля по июнь. Выплата осуществляется через Пенсионный фонд.

- Семьи, где растут дети от 3 до 16 лет, подавшие заявление до 1 октября 2020 года, получат разовую денежную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. В эти возрастные критерии входят 709 тысяч детей, проживающие в Башкортостане. Выплаты начнутся с 1 июня. Заявление можно подать любым удобном способом: через Единый портал госуслуг, отделения МФЦ или клиентские службы ОПФР по РБ.

Заявление на выплату 10 тысяч рублей в отделениях МФЦ принимаются с 1 июня по предварительной записи.

Рынок труда

- Порядка 60 тысяч заявлений поступило на портал «Работа в России» от граждан в целях поиска работы и установления статуса безработного, при этом 45 процентов из них не работали более года.

- Не состоявшим в официальных трудовых отношениях гражданам более года или имеющим период работы в течение года менее 26 недель назначается минимальное пособие по безработице – в республике Башкортостан это 1725,00 рублей (с учетом уральского коэффициента).

- В каждом конкретном случае размер пособия для безработного гражданина определяется индивидуально в зависимости от размера его среднемесячной заработной платы по последнему месту работы; количества недель трудовых отношений в течение 12 месяцев предшествующих обращению в службу занятости; причины увольнения гражданина.

- Если человек был уволен начиная с 1 марта 2020 года и признан в установленном порядке безработным, пособие по безработице в апреле, мае и июне 2020 года устанавливается и выплачивается исходя из ежемесячного размера 13 949,5 рублей (с учетом уральского коэффициента). Если при этом есть дети в возрасте до 18 лет, то в апреле, мае и июне 2020 года размер пособия по безработице увеличивается пропорционально количеству несовершеннолетних детей из расчета 3000 рублей на каждого ребенка одному из родителей (приемному родителю, опекуну или попечителю).

Алгоритм определения периода выплаты пособия по безработице остался без изменений:

- для граждан, имевших не менее 26 недель трудовых отношений за 12 месяцев до момента обращения в центр занятости – 6 месяцев;

- для граждан, имевших менее 26 недель трудовых отношений на момент обращения в центр занятости (т.е. период трудовых отношений менее полугода) или ранее не работавших, а также прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность или уволенных за нарушение трудовой дисциплины (в том числе после 1 марта) - 3 месяца.

- для граждан предпенсионного возраста (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости), имевших трудовые отношения в течении 12 месяцев до обращения в центр занятости – 12 месяцев;

Безвозмездная финансовая помощь работодателям от государства в размере 12130 рублей на каждого работника в период коронавирусной эпидемии – целевые деньги и направлены на поддержку работодателей в части оплаты труда работников.

Пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ

Возврат к списку