USD 74.58 | EUR 89.68

Культурный мост: "Казань"-"Уфа".

396 |

Казань и Уфа стали ближе

Культурный мост: "Казань"-"Уфа".

Карантинный режим не прошел бесследно. Онлайн-культура вдруг вызвала неукротимую тягу к контактам с коллегами.  Так, мы заглянули в соседнюю «Казань», нашли горячий отклик на идею о сотрудничестве. Надеемся, что уфимцам будут интересны публикации из журнала «Казань», а казанцам - из журнала «Уфа».

Читайте в нашем июньском номере статью Айсылу Мирхановой «Казань – город Шаляпина, Уфа – Нуреева». А в №6 журнала «Казань» - статью Галины Ишмухаметовой «Помни имя свое» о балерине Нинель Юлтыевой.



Юрий БАЛАШОВ, главный редактор журнала «Казань» обратился к уфимцам с приветствием:



Наш журнал, с гордостью носящий имя «Казань», выходит с октября 1993 года. В свое время дорогим напутствием для нас стали слова аксакала башкирской литературы Мустая Карима:  «Казань для меня всегда открытие. За свою довольно долгую жизнь я в ней побывал много, очень много раз. В ней себя не чувствую ни странником, ни даже гостем. Я для неё всегда - свой. Она для меня - тоже. Тем не менее Казань неповторима. А сегодня её снова открываю у себя дома в - Уфе. На этот раз, листая страницы журнала «Казань»… Глубоко убеждён, что журнал в своей идее и устремлениях не замкнётся только в территориальных и духовных пределах Татарстана, а приобщит своих читателей к сопредельным культурам и, конечно, к мировым процессам, мировой цивилизации». Глубокое, искреннее, мудрое пожелание!

Казань и Уфу объединяет сегодня многое. Отрадно, что оценить это могут сами жители двух столиц. Большой интерес казанцев всегда вызывают гастроли уфимского Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури, привозившего в прошлом году постановку Айрата Абушахманова по роману нашей землячки Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». С ответными гастролями в Уфе регулярно бывает труппа Театра имени Галиасгара Камала. Казань, как и Уфа, с успехом проводит Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. Ежегодно публика Казанского международного фестиваля мусульманского кино знакомится с творчеством кинематографистов Башкортостана, всегда отмечая высокий уровень их работ. Да что говорить - для всех татар дорога мелодия народной песни «Тафтиляу», имеющая башкирское происхождение и вдохновившая поэта Габдуллу Тукая на создание одноименного стихотворения. 

В нынешнем году мы отмечаем 100-летие подписания декрета об образовании ТАССР, приняв эстафету у соседей из Башкортостана. Отрадно, что именно в эти дни налаживается дружба двух изданий, выходящих под именами столиц двух республик - Уфы и Казани. Нам есть чем поделиться, и, уверен, общее достояние поможет приумножить и аудиторию наших читателей.

Главный редактор журнала "Уфа" и газеты "Уфимские ведомости" Галина ИШМУХАМЕТОВА




Дорогие казанцы, вас приветствует столичный  журнал «Уфа»! Наше детище появилось на свет в декабре 2001-го. За прошедшие годы журнал стал одним из самых популярных периодических изданий Башкортостана. Нашими героями выступают и обычные горожане, и лица, известные всей стране. Нет такого уголка столицы, где не побывали бы коррес­понденты «Уфы».

Все значимые события нашли отражение в наших репортажах и очерках — за эти годы мы, по сути, стали летописцами жизни родной столицы. Мы гордимся тем, что именно у нас впервые были опубликованы фотографии и архивные материалы, прежде доступные лишь узкому кругу историков-краеведов и коллекционеров. В 2004 году впервые в истории республики к 430-летию столицы вышла в свет книга «Родословная Уфы», созданная на основе материалов журнала. А в 2007-м к 450-летию добровольного присоединения Башкортостана к России — «Улицы нашего города», в основу которой легли материалы из газеты «Уфимские ведомости» и журнала.

В 2011 году после командировки в Казань в мартовском номере журнала вышло моё интервью с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Тогда состоялся очень интересный разговор, в котором он справедливо заметил: «Вы — журналисты, работники культуры — любите искать виновных. А что вы сами сделали? Какие новые произведения, достоверно и захватывающе излагающие исторические факты, создали? К сожалению, у нас много болтовни, много желающих обсуждать межнациональные вопросы, что само по себе деструктивно. А ты пойди в воскресную школу и интересно расскажи детям то, что их обогатит, разовьёт, разбудит интерес к своим корням, к истории своего государства».

В нынешних реалиях пандемии роль журналистов особенно важна. И надеюсь, что наш совместный проект заинтересует читателей в Уфе и в Казани. Двум столицам есть о чём рассказать и что исследовать. Кстати сказать, в ту же поездку мне посчастливилось встретиться с народной артисткой РСФСР Нинель Юлтыевой. Нинель Даутовна любила Казань, но при этом всегда скучала по Уфе. Её родословная восходит к башкирам и татарам, а сама она благодаря таланту стала человеком мира. Как, впрочем, Шаляпин и Нуреев, прославившие наши столицы. А сегодня артистов, живущих на два города, одинаково тепло встречают зрители Казани и Уфы.


Возврат к списку