USD 75.47 | EUR 89.89

Кот из дома – мыши в пляс

217 |

Какие праздники и памятные даты ожидают нас в ближайшую неделю - выяснила наш корреспондент.

Кот из дома – мыши в пляс
5 августа - Международный день светофора.

Светофор изобрел британец Джей Найт в 19 веке. Аппарат был установлен в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. В 1910 году было запатентовано автоматическое светофорное устройство с фонарями красного и зеленого цветов. В этот день в 1914 году в Кливленде был установлен предшественник светофора. В России первый светофор появился в 1930 году в Ленинграде.

6 августа - День железнодорожных войск России, День железнодорожника.

В годы Великой Отечественной войны эти войска вместе со штатскими железнодорожниками восстановили и построили более 120 тысяч километров железных дорог, свыше 3 тысяч мостов. Активно участвовали в строительстве новых магистралей и в мирное время.

6 августа - Международный день «Врачи мира за мир».

В этот день в 1945 году на город Хиросиму была сброшена атомная бомба. Были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению более 160 тысяч человек. А еще через три дня атомная бомба с плутониевым зарядом такой же мощности была сброшена на другой японский город - Нагасаки. До сих пор жертвы тех бомбардировок продолжают умирать от лучевой болезни. Организация «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы» возникла в 1980 году во Франции.

7 августа - День Службы специальной связи и информации ФСО России.

Она обеспечивает связь, которой пользуются президент, члены правительства, сотрудники дипломатических представительств за рубежом. Служба обеспечивает информационную безопасность деятельности первых лиц страны, противостоит технической разведке и защищает сведения, представляющие государственную тайну.

8 августа - Международный день альпинизма (День альпиниста).

8 августа 1786 врач Мишель-Габриэль Паккард и проводник Жак Бальма достигли высшей точки Альп - вершины Монблан - 4810 метров над уровнем моря. Кроме спортивного существует военный, спасательный, промышленный альпинизм.

8 августа - Всемирный день кошек.

В семействе кошачьих 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. В России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Кошки отлично истребляют грызунов, лечат некоторые заболевания и даже продлевают жизнь своим хозяевам. Английские врачи разработали целую «кототерапию» для лечения ряда болезней, в частности – воспаления суставов и гинекологических заболеваний.

9 августа - День воинской славы России - победа у мыса Гангут (1714).

Первой в российской истории победой русского флота под командованием Петра Первого закончилось одно из главных сражений в ходе Северной войны (1700-1721). В походном журнале об этом сражении царь записал: «Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны». Молодой российский флот нанес поражение сильнейшему в то время шведскому флоту, который до Гангутской битвы всегда выходил победителем. Этот военный успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии и создал условия для перенесения военных действий на территорию Швеции.

9 августа - Международный день коренных народов мира.

13 сентября 2007 года ООН приняла Декларацию о правах коренных народов. Коренные народы имеют право определять себя или свою этническую принадлежность в соответствии со своими обычаями и традициями. Они имеют право на свободу и равенство; выбор политического статуса, экономического, социального и культурного развития. В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков. Сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории страны не менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Из 47 этносов в нашей стране выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах России.

Автор: Инна МИХАЙЛОВА.

Возврат к списку