USD 77.55 | EUR 91.26

Коснись рукой мостов Санкт-Петербурга, или экскурсия для тех, кому не суждено увидеть мир

185 |

Коснись рукой мостов Санкт-Петербурга, или экскурсия для тех, кому не суждено увидеть мир
Второкурсница Института педагогики БГПУ им. М. Акмуллы Виктория Николаева выиграла поездку на космодром имени Юрия Гагарина в Звездном городке. Именно таким призом комиссия Молодежного форума "iVolga-2017", участие в котором приняли более двух тысяч ребят из регионов России и зарубежья, отметила уфимскую студентку за проект игры "Определи достопримечательности России".

Виктория - человек активный, является волонтером, участницей народного вокального ансамбля "Вариация", а также руководителем социальной службы своего факультета. И все же основную часть своего времени Виктория Николаева отдает учебе - через четыре года получит диплом дефектолога.

- Зачастую интересные идеи лежат на поверхности, нужно только не пропустить их, затем воплотив в жизнь. Скажем, концепция проекта, который я представила на форуме, возникла спонтанно, после знакомства с лото "Достопримечательности Уфы". Так называется первый его выпуск, входящий в серию развивающих игр-лото "Портрет Башкортостана". Это придумала и составила мой педагог, доцент кафедры теорий и методик начального образования БГПУ им.М.Акмуллы Екатерина Савельева, - рассказывает студентка.  

Лото разработано специально для особенных малышей с нарушениями зрения: детвора знакомится с любимым городом при помощи двадцати четырех парных карточек с фотоизображением уфимских улиц, зданий, памятников. В Уфимской коррекционной школе-интернате №28 для слепых и слабовидящих детей пошли ей навстречу. Нашлись и специальный принтер, и бумага. Получились замечательные карточки с рельефно-графическими изображениями.

В Инклюзивном городке форума "iVolgа-2017" ее проект встретили с энтузиазмом, но пока "iVolga-2017" проводила учебные занятия, презентации, тренинги и мастер-классы, "круглые столы", дискуссии, студентка и ее наставница практически не покидали шатра, готовясь к защите проекта. Заполнение сметы, оформление документации, продумывание бюджета - всему пришлось учиться с нуля.

- "iVolga" - это прекрасная возможность проявить себя, получить колоссальный опыт и реализовать идеи. Я благодарна форуму за огромный заряд позитива и эмоций, которых хватит до следующего года,- делится Виктория.

Грант уфимка не выиграла, зато получила весьма особый приз - поездку на космодром имени Юрия Гагарина в Звездном городке. Девушка отправится туда в сентябре. Что касается своего проекта, то в ближайшем будущем Виктория планирует его доработать и подать заявку на Президентский грант в размере трехсот тысяч рублей.

Автор: Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
На фото: Виктория Николаева (крайняя слева).

Возврат к списку