USD 74.04 | EUR 89.85

Константин Донгузов: "Шаймуратов - не герой-одиночка, а легендарный комдив"

401 |

Глава республики Радий Хабиров поручил мэру Уфы Сергею Грекову рассмотреть предложение о внесении изменений в проект перестройки Советской площади. Чтобы отразить величие подвига генерала Шаймуратова, героический характер башкирского и советского народа, следует придать ее новому облику более торжественный характер.

Константин Донгузов: "Шаймуратов - не герой-одиночка, а легендарный комдив"
- Здесь есть три составляющие. Это фигура Минигали Шаймуратова, представляющая всю историю Великой Отечественной войны, страны и Башкортостана. Второе - сама Советская площадь, ее сложившийся ансамбль - классика советской эпохи. Возникла идея соединить две темы красивым элементом классической архитектуры - циркульной колоннадой, - рассказал известный скульптор Салават Щербаков, выигравший конкурс на создание скульптуры легендарного генерала. - Такие примеры есть в Санкт-Петербурге, в Европе, да и в Уфе. Можно будет проводить концерты, отмечать торжественные события, как на Красной площади.

- Нам хотелось, чтобы Шаймуратов выглядел не как герой-одиночка, а как предводитель воинского соединения, - объяснил свою позицию соавтор монумента - заслуженный архитектор РБ Константин Донгузов. - Он должен предстать вместе со своими однополчанами. Поэтому постамент будет украшен многофигурными композициями, на которых изображены бойцы 112-й Башкавдивизии и башкирские конники, которые в 1814 году вошли в составе русского войска в Париж. Об этом напоминал своим бойцам сам Минигали Мингазович. Далее, каждая колоннада будет начинаться и заканчиваться пилонами с золотыми лавровыми венками, а под ними мы предлагаем разместить металлические таблицы с именами 78 Героев Советского Союза и пяти полных кавалеров ордена Боевой Славы (уникальное для истории число награжденных!) - соратников генерала Шаймуратова по 112-й Башкавдивизии. Возможно, в одном из зданий по периметру площади расположится музей, где можно будет ознакомиться с именами всех остальных ее бойцов.

С Салаватом Щербаковым согласились его коллеги по Российской академии художеств (РАХ) и обратились к главе республики с предложением изменить проект.

- Мне новое архитектурное решение очень понравилось. Прошу рассмотреть, взвесить с Институтом развития города, - обратился Радий Фаритович к главе администрации Уфы.

Реализация нового видения монумента представляет и определенные сложности, ведь уже началось озеленение площади. Однако, как выяснилось, рубить посаженные крупномеры не будут, а просто перенесут.

Перед памятником, согласно уже утвержденному проекту, должен расположиться фонтан, работающий в нескольких режимах, с музыкальным сопровождением и подсветкой. Все инженерные коммуникации, корпус и оборудование для него установлены. Он будет пешеходным, то есть без чаши: при отключении струй вода будет уходить по отводным лоткам, и по этому месту можно будет ходить. Зимой же появится каток.

Архитекторы подумали и о вариантах использования пространства. Когда-то здесь проходили парады пионеров. На обновленной же площади планируется проводить не только торжественные мероприятия, но и фестивали, концерты, даже модные дефиле. По поручению главы республики готовится Календарь культурных событий по месяцам. Не должны прекратиться и Балы выпускников. Места для них достаточно: около 70 метров между памятником и зданием Министерства сельского хозяйства. Правда, в зоне Минсельхоза придется убрать приподнятый тротуар.

Также предусмотрены мощение площади гранитом, новые скамейки, урны, фонари, пандусы для безбарьерного доступа и станции WiFi. Получится современное общественное пространство, которое в выходные дни намереваются сделать пешеходным. Место обещает стать привлекательным и для бизнеса: торговые помещения могут находиться по периметру площади, так как от кругового проезда вокруг нее решено отказаться.

Первый этап работ планируется завершить ко Дню республики.

Екатерина КЛИМОВИЧ.


Возврат к списку