USD 74.14 | EUR 89.51

Конный турнир «Терра Башкирия»

122 |

- Монах, вперед! Давай-давай давай! –кричит, привстав на трибунах, девчушка лет десяти . Рядом сидят ее отец и брат. На ипподроме «Акбузат» жители одного из районов республики впервые. Но повод того стоит: в седле рысака по кличке Монах – их земляк.

Конный турнир «Терра Башкирия»
Конный турнир «Терра Башкирия» в очередной раз собрал десятки любителей этого необычного спорта. Хотя на самом деле событие получилось своего рода экскурсом в этническую культуру башкир. Так, на входе гостей встречала выставка бортевого пчеловодства, организованная сотрудниками заповедника «Шульганташ». Чуть дальше можно было отведать свежего кумыса. Эти «брендовые» вещи одинаково близки жителям всех райнов республики. Чего не скажешь о конных скачках: здесь больше преуспели степняки-южане.

Оживший над самым ухом динамик громкоговорителя объявляет начало очередного заезда. Что интересно, беговых круга на ипподроме два. На внешнем, более широком, сейчас для старта выстраиваются всадники. А внутренний утюжат колесами уже жокеи на бричках.

Пока истекает подготовительное время, разглядываю лошадей и их наездников. От трибун их отделяет защитное ограждение и несколько метров пространства. Но и так можно разглядеть некоторое сходство с автомобильными гонками. Во первых, каждый из наездников занимает место в соответствии с результатами прошлого финиша. А лошади,хоть и минимально, но «тюнингованы» - уздечки и попона разных цветов, узорно вышитые седла. Но вот звучит команда, и конная лавина срывается вперед….

Дробный стук копыт, в воздух поднимается пыльный шлейф. Дистанция заезда – 1800 метров. Практически сразу в отрыв уходят лидеры гонки, Гром и Рапир. Основная масса идет почти единым строем, расхождения-максимум в половину корпуса. Но вот комментатор делает первую отметку: за 39 секунд лошади прошли почти 650 метров . Получается, в секунду башкирский жеребец пролетает около пятнадцати. Неплохо!
И тут же раздается: жокей под номером таким-то вылетел из седла. Зрители привстают тревожно, пытаясь его разглядеть. Засуетились и медики у машины скорой помощи. Но все обошлось – спортсмен отделался испугом. Тем временем остальные наездники не сбавляют скорости. И вот уже первая «черная молния» пересекает финишную черту.

Фыркая и жадно глотая горячим горлом воздух, кони ржут и постепенно успокаиваются. Жокеи гладят их по вздымающимся бокам и тут же отводят в стойла –на отдых.

- Дома у меня тоже есть кобыла, помогает на хозяйстве. Груз перевезти, например, те же бревна для сруба на баню. Иногда запрягаю ее в телегу, да еду в райцентр за покупками. Но эти лошади – другие. Тела поджарые, ноги худые и длинные. В работе они не сгодятся, зато скорость развивают большую!, -рассказывает житель чекмагушевского района Индир Сафин.

Впрочем, почувствовать себя «в седле» могли и уфимцы. В особенности этого хотели дети. Специально для них рыжая лошадка Мандаринка услужливо наклоняла голову и опускалась на переднее копыто. Результатом неспешной прогулки были довольны все!
- По профессии я- художник. Лошадей очень люблю, потому что они воплощают единение стати, силы и красоты. Сюда пришел не из спортивного, а из эстетического интереса. Вы только посмотрите, как они двигаются! Как слаженно играет каждым мускулом! – делится впечатлениями сипайловец Дмитрий Столяркин.

Тем временем на сцене началось объявление победителей. Третье место заняла Екатерина Наумкина, вторым стал Радмир Шаяхметов. А золотой кубок завоевал Павел Карачин. Мне удалось переброситься с ним парой фраз на выходе с ипподрома.

- Конным спортом занимаюсь давно, много лет. Что привлекает? Да как сказать… С юности скачки – мое хобби! – говорит победитель.

Вместе с другими лидерами он получил право на участие в дальнейших скачках «Терра Башкирия». А еще осенью призеры встретятся вновь, в турнире на кубок главы республики Башкортостан.

Егор СОЛНЦЕВ.
Фото Валерия ШАХОВА

Возврат к списку