USD 69.81 | EUR 81.03

Компьютерные игры глазами психолога

392 |

Виртуальная реальность манит безграничными возможностями, а индустрия развлечений каждый год преподносит геймерам новые игры. Тем временем о вреде компьютерных игр трубят все вокруг – и особенно волнует вопрос игровой зависимости родителей, чьи дети проводят все свободное время у монитора. Какие опасности таит такой досуг и есть ли в нем польза?

Компьютерные игры глазами психолога
Самая главная опасность – возникновение психологической зависимости. Это настоящее отклонение психики, требующее помощи квалифицированного врача и поддержки родных и близких.

Человек буквально живет в виртуальной реальности, лишь изредка «отлучаясь» в офлайн. Ее крайняя степень когда у игромана пропадает аппетит (ему не хочется отлучаться от игр даже для принятия пищи) и сон (он жалеет время на отдых и даже во сне продолжает завоевывать миры и убивать врагов). Самое страшное в этой зависимости то, что она обычно начинается довольно безобидно, не вызывая подозрений со стороны близких людей. Поэтому так сложно с ней бороться.



Особенно ощутим вред компьютерных игр для детей, среди которых особую группу риска составляют подростки. Их неокрепшая психика за считанные дни поддается негативному влиянию онлайн-развлечений, и перед родителями остро встает проблема, как оторвать чадо от компьютера. В отличие от взрослых, они не знают меры и хуже ощущают чувство времени – им кажется, что за компьютером они провели всего лишь несколько минут, в то время как прошло уже несколько часов.

Стрелялки в этом ряду самый опасный вид, поскольку игровая зависимость, вызванная ими, сопровождается агрессивностью, озлобленностью. Вредны также гонки, которые хоть и не характеризуются агрессией, но требуют повышенного внимания, затягивают, от них сложно оторваться. Конечно, совершенно невозможным для геймера представляется нажать на паузу во время прохождения лабиринта.

Российские психологи также часто сталкиваются в своей практике с ситуациями, когда у клиентов возникает серьезная зависимость от сетевых игр.

- Игрок ссылается на то, что игра коллективная и просто выйти, бросить и подвести своих друзей по игре он не может. Но на самом деле, это только отговорки, потому что время в сетевых играх измеряется сессией, по завершении которой можно спокойно бросить игру. А можно ограничиться несколькими сессиями, - рассказал старший научный сотрудник ГНЦ имени Сербского, семейный психолог Вадим Мямлин.

Но ведь есть от компьютерных игр и польза! Некоторые из них способствуют развитию интеллекта, логики, внимания, памяти и других качеств. Это различные головоломки, ребусы. Особое место занимают стратегии, не требующие повышенного внимания, скорости, напряжения глаз. Они размеренны и предназначены для длительного времяпрепровождения.

Существует ряд развивающих игр для самых маленьких детей от 3 до 5 лет. Они научат буквам и цифрам, познакомят с миром животных и растений, окажут благотворное влияние на развитие эмоциональной сферы, моторики рук (манипуляции с джойстиком, мышкой и клавиатурой), зрительной памяти, музыкального слуха.

Для младших школьников разработано множество обучающих игр, которые помогут углубить познания в той или иной области, научат действовать в различных ситуациях, выработают усидчивость, сосредоточенность, внимательность.



К тому же вы можете ненавязчиво обучить ребенка иностранным языкам, подтянуть его знания по тому или иному предмету. Безусловно, компьютер не должен стать единственным источником развития по-прежнему актуальными остаются книги, развивающие настольные игры, конструкторы, пазлы и, конечно, родительское внимание и ласка как неотъемлемый спутник всех занятий.
Важно не запретить ребенку взаимодействовать с компьютером, тем самым вызвав обиду и агрессию, спровоцировав его к побегам в интернет-клубы (где уж точно ему никто не предложит развивающие игры, а загрузят стрелялками и бродилками), а подобрать наиболее оптимальные варианты игр, составить план занятий, позволить играть во «вредные» стрелялки определенный лимит времени, стимулировать ребенка к отдыху не только в виртуальном мире, но и в мире реальном.

Мария АПКАРИМОВА

КСТАТИ...

В США и Европе интернет-зависимостью страдают до 8,2 процента населения, причем наиболее уязвимы подростки 14-18 лет. Как подтверждают исследования российских ученых, зависимость часто сопровождается агрессией. У фанатов компьютерных игр ее уровень выше нормы в 2,5 раза.


Ученые Ростовского государственного медицинского университета разработали способ профилактики агрессии у детей и молодежи с интернет-зависимостью. Пациент заполняет анкету о характере своего пребывания в сети в течение последних шести месяцев, а психиатры оценивают каждый его вариант ответа в баллах. Если подросток набрал их немного, в течение трех-шести месяцев ему назначают семейную психотерапию: проблемы с поведением ребенка так или иначе связаны с расстройством отношений с родителями. А если пациент набирает 80 и более баллов, семейную психотерапию дополняют введением противоэпилептического средства.

Возврат к списку