USD 66.26 | EUR 73.5

Когда спадет жара в Уфе?

1678 |

Именно такой запрос в последние дни стал одним из самых популярных в сети. Тридцатиградусное пекло пришло в регион в конце июля и продолжает испытывать нас на прочность.

Когда спадет жара в Уфе?
- На территории республики до 5 августа ожидается аномально жаркая погода с повышением среднесуточных температур выше климатических показателей на 7 градусов Цельсия и более, - сообщили в Башкирском Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Температура воздуха ночью повысится до 16-21 градусов, а днем – до 30-35.

Специалисты поясняют – такое повышение температуры воздуха обусловлено выносом субтропического тепла.

Пока ребятня облюбовала городские фонтаны, а медведей в парке Лесоводов поливают холодной водой и кормят замороженной рыбой, многие городские службы переведены на усиленный режим работы.

Так, в Минздраве РБ рассказали, что участились вызовы бригад скорой медицинской помощи - с 29 июля по 1 августа количество обращений увеличилось на 11 процентов. У 15 пациентов зафиксированы тепловые и солнечные удары, шестеро из них – дети. А одному уфимцу даже был поставлен диагноз – солнечный ожог. В то же время, количество вызовов, связанных с сердечными приступами, повышением артериального давления, несмотря на жару, находится на обычном уровне.

- Можно говорить о том, что «сердечники» и «гипертоники», а это в основном лица старшего возраста, соблюдают меры предосторожности (не выходят в пекло на улицу, принимают лекарственные препараты), - пояснили в региональном Минздраве.

В администрации города обеспокоены качеством дорожного покрытия. На традиционной вторничной оперативке мэр Уфы Ирек Ялалов отметил:

- Выход тут один - поливать водой. Поэтому эту работу надо продолжать. Кроме того, нужно максимально ограничить в город въезд большегрузного транспорта.

Ялалов также распорядился уделить особое внимание контролю за отдыхом горожан. И это не случайно. С начала сезона на несанкционированных пляжах Уфы утонули 12 человек. По данным Службы спасения 112 из воды удалось вытащить 83 уфимцев, в том числе 21 ребенка.

А в Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан рекомендуют детским лагерям и оздоровительным центрам принять дополнительные меры из-за аномальной жары. Особое внимание – к организации питания. Специалисты призывают строго соблюдать все гигиенические требования, чтобы избежать развития острых кишечных инфекций. В жару изменения коснуться и меню. К примеру, рекомендуется исключить холодные закуски из колбасных изделий, не подвергающихся термической обработке. А родителей настоятельно просят во время посещений в лагерях не привозить своим детям скоропортящиеся продукты.

Также спортивные и развлекательные мероприятия в лагерях перенесут на вечернее время, чтобы избежать перегрева детей.

Автор: Альфия РАИМОВА.

Возврат к списку