+7°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 77.28 | EUR 90.72

Хабиров заявил, что стройки жилого дома по улице Шота Руставели не будет

112 |

Глава Башкортостана Радий Хабиров побывал на месте возведения 34-этажного многоквартирного жилого дома по улице Шота Руставели и принял решение остановить его строительство.

Хабиров заявил, что стройки жилого дома по улице Шота Руставели не будет
Напомним, жители соседних домов считают, что новый объект нарушает санитарные нормы застройки и представляет опасность для других зданий, в том числе для расположенного рядом детского сада № 15 и 9-этажного жилого дома по улице Шота Руставели, 5. Ранее, на «Стройчасе» 7 сентября Радий Хабиров поручил заместителю руководителя своей администрации Ринату Баширову разобраться в этом вопросе.

Сегодня Глава республики встретился с жителями близлежащих домов, выслушал их аргументы, лично убедился в нарушении застройщиком градостроительных норм и поручил немедленно остановить стройку.

– Я вам со всей ответственностью заявляю – строить здесь не будут. Останавливайте все работы сегодня, я вечером проконтролирую. В течение одного-двух дней начинайте демонтировать стройплощадку, – сказал Радий Хабиров. – Бессовестные люди! Так делать нельзя. Я вам даю свое слово, «упрусь копытами», всем, что у меня есть, и никто меня не сдвинет. Так что пусть даже не думают со мной воевать. Жилой дом здесь строиться не будет, возможно, в будущем – детский сад или детская площадка. Мэр пусть разбирается.

Заместитель Руководителя Администрации Главы Башкортостана Ринат Баширов доложил об итогах проверки законности строительства дома, которую поручил провести Радий Хабиров.

– Мы установили ряд существенных нарушений градостроительного и земельного законодательства, что говорит о неправомерных действиях проектировщика и застройщика. Так, при проектировании дома и межевании территории они не учли придомовые территории соседних домов, фактически лишив их жителей права на детские, спортивные площадки, места отдыха, парковки, – сказал Ринат Баширов. – Не были учтены и предусмотренные градостроительным кодексом расчетные показатели минимального уровня обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры и доступности этих объектов для жителей. Например, проектировщики в своём заключении указали, что близлежащие детские сады и школы предлагается реконструировать за счёт городского и республиканского бюджета. Глава Башкортостана посчитал это несправедливым.

Ринат Баширов также сообщил о несправедливом расселении застройщиком аварийных и ветхих домов, прилегающих к остановленной стройке. Более того, земельный участок под застройку предоставили до окончания расселения аварийных домов, которое выполнили только на 50 процентов.


Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php