USD 74.43 | EUR 88.93

Карантин в России поставил под угрозу существование печатных СМИ

350 |

Издатели башкирских печатных газет и журналов просят включить их в перечень пострадавших отраслей

 Карантин в России поставил под угрозу существование печатных СМИ
К ним присоединяются дистрибьюторы и представители сети продажи прессы. Все, кто так или иначе связаны с печатными СМИ, утверждают, что режим повышенной готовности, ограничивший работу и передвижения граждан, сегодня поставил под угрозу само существование газет и журналов. Они обратились к властям РБ с просьбой включить их предприятия в перечень отраслей, пострадавших от последствий коронавирусной пандемии.

По данным издателей, за минувший месяц, который жители Башкирии провели в самоизоляции, отрасль недополучила 100 процентов рекламных доходов, теряет подписку и продажи своей продукции, которые также существенно сократились. При этом издатели печатной прессы по-прежнему выплачивают зарплаты уникальным сотрудникам редакций - редакторам, журналистам и верстальщикам, и платят за типографские расходы изданий.

- Печатные газеты и журналы не вошли в перечень пострадавших от последствий пандемии отраслей ни на федеральном, ни на республиканском уровне, - сообщают авторы обращения. - И соответственно, не могут рассчитывать ни на какие льготы, которые гарантированы российским и республиканским правительствами пострадавшим от режима самоизоляции малому бизнесу и другим предприятиям.

Действительно, все экономические отрасли сегодня находятся не в лучшем положении.  Однако печатным СМИ даже не на что надеятся

- Но издатели газет и журналов, в отличие от типографий, общепита, парикмахерских, туризма, сегодня не имеют права ни на какие преференции, предоставляемых государством, например, таких, как субсидии за заработную плату для сохранения сотрудников, - поясняют они.

Обращение поддержали региональные издатели газет, такие как «Аргументы и факты», «Антенна-Телесемь», «Коммерсант», «Московский комсомолец» в Башкортостане», «Комсомольская правда», «Аргументы недели», «Час пик», «Бонус» и журнала «Собака», а также компании, распространяющие и продающие печатную прессу.

По материалам МК - Уфа

Возврат к списку