USD 73.47 | EUR 89.5

Известные личности Башкирии приняли участие в уфимском параде

246 |

Николай Красников, Николай Злобин, Дмитрий Буланкин и Игорь Харченко рассказали о своих чувствах

Известные личности Башкирии приняли участие в уфимском параде
Николай Красников. Восьмикратный чемпион мира в личных гонках по мотоспорту, 12-кратный чемпион мира в командных гонках, 2-кратный чемпион Европы:

 КОРР.: Какие эмоции вас переполняют? Чувствуете причастность к этому событию?

 Николай Красников: Эмоции самые положительны. Сегодня мы, спортсмены, встречаем Звезду Героя России Шаймуратова на мотоциклах военного времени. Мы достойно провезем ее по улицам города Уфы и доставим в музей на вечное хранение. Есть, конечно, легкое волнение, но мы с этой задачей справимся достойно.

 КОРР.: В мотоколоне одни спортсмены. С чем это связано?.

 Николай Красников: В колоне находятся ведущие спортсмены Центра технических видов спорта нашей республики. Мы продолжаем дело Ахмедеева, он был основателем спорта в нашей республике. Поэтому мы здесь.

 КОРР.: Не ударите в грязь лицом?

 Николай Красников: Не ударим.

Николай Злобин.  Герой России, Начальник службы Управления Росгвардии по Республике Башкортостан:

КОРР.: Расскажите про ваши эмоции и впечатления. Какого это принимать Звезду Героя России М. Шаймуратову спустя столько лет?

 Николай Злобин: Главное – это чувство гордости за то, что мне доверена такая почетная обязанность принять Звезду Героя генерала Шаймуратова. Зная, сколько эту Звезду ждали, как ее долго добивались. Я, конечно, горд тем, что меня попросили оказать такой знак внимания и получить Звезду героя для того, чтобы передать ее на вечное хранение в музей республики.

 КОРР.: Вы воевали в таких боевых точках, смотрели смерти в глаза, а сейчас волнуетесь?

 Николай Злобин: Событие важное, конечно, есть волнение. Это настолько значимое событие для нашей республики, что волнение испытываю.

 КОРР.: Это честь стоять в одном ряду с М. Шаймуратовым? Вы – Герой России, он – Герой России?

 Николай Злобин: Я не сравниваю себя с героями Великой Отечественной Войны. Для меня они намного выше. Даже мой дед, который воевал и прошел всю войну для меня намного выше, чем я сейчас. Я просто на них равняюсь. Смотрю и думаю, что то, что пережили они, навряд ли я смог бы пережить.

 Корр.: Вы были и на репетиции и сейчас. Какие ощущения, это как-то отличается?
Николай Злобин: Конечно, отличается. Репетиция для того и служит, чтобы подготовиться к этому моменту, а само вручение - более волнующее и требовательнее к проведению мероприятия.


Дмитрий Буланкин. Мотоциклист, чемпион мира в личных и командных гонках, четырехкратный чемпион Европы:

КОРР.: Вы участвуете в таком знаменательном событии, что вы чувствуете?

Дмитрий Буланкин: Я очень рад, что мне довелось участвовать в таком мероприятии – вручении Звезды Героя Минигали Шаймуратову. Он один из основателей мотоспорта. Республика очень долго ждала этого. Главное – мы дождались.

КОРР.: Вы чемпион и за рулем мотоцикла не первый год. Сегодня есть волнения, ведь это техника военных времен.

Дмитрий Буланкин: Конечно волнуюсь. Волнуюсь не за себя, а за технику. Она старая, чтобы не подвела.

КОРР.: Вы долго готовились и как? 

Дмитрий Буланкин: Мы много тренировались, ездили, испытывали технику. Она очень сильно отличается от той, на которой мы ездим сейчас. Это очень тяжелая техника.

КОРР.: Представляете, как на ней воевали в военные годы?

Дмитрий Буланкин: То время  было не такое быстрое как сегодня. Для тех лет – это достойная техника. 

КОРР: Не подведете?

Д.Буланкин: Должно быть все хорошо.

Игорь Харченко. Военный комиссар Республики Башкортостан, доставил награду в Уфу:

КОРР.: На столько долгий путь проделала эта награда и сегодня Вы передаете ее на вечное хранение, чтобы она осталась в республике?

ИгорьХарченко: Очень долгий путь совершила эта награда. Практически 77 лет прошло со времени геройской гибели нашего национального героя генерал-майора Минигали Шаймуратова. Восторжествовала народная, башкирская справедливость – он должен быть героем Российской Федерации. Владимир Владимирович Путин устранил недостаток, который длился 75 лет. Это у нас 280-ый герой по количеству людей который получили это звание.  Я думаю, все воспрянут духом, что справедливость в мире, в России и в нашей республике есть. 
Мне доверили такую ответственность, привезти Звезду Героя в республику. Во время пути было много что обдумано. Я был очень удивлен, что генерал-майор Минигали Шаймуратов погиб там, где я родился. Он проявил свои боевые качества. К сожалению рука противника нарушила его жизнь. Он захоронен на территории г.Петровска Луганской области. Вечная память ему. Надеюсь, мы не забудем его героический подвиг, а я до конца жизни буду помнить кто меня освобождал.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку