USD 78.87 | EUR 92.6

Ирек Ялалов возложил цветы к памятнику Салавату Юлаеву

293 |

Уфимцы отметили знаменательную дату – 50 лет назад на правом берегу Агидели установлен один из самых узнаваемых символов нашей столицы - памятник Салавату Юлаеву.

Ирек Ялалов возложил цветы к памятнику Салавату Юлаеву

Дань памяти герою башкирского народа пришли отдать мэр Ирек Ялалов, его заместители и главы администраций районов Уфы. К подножию статуи возложили корзину цветов.

- Памятник давно стал нашей визитной карточкой. Для гостей города он - обязательный пункт посещения. У людей, побывавших в Уфе, в архиве обязательно есть фотография, сделанная на фоне легендарного всадника,- сказал Ирек Ишмухаметович.

22e3d9c8502b06cae3872a77fff854c6.JPG

Автор скульптуры - народный художник Северной Осетии и Башкортостана Сосланбек Тавасиев.

Над статуей он работал почти четверть века. Отливали монументальную фигуру на ленинградском заводе «Монументскульптура» с применением уникальной для тех лет технологии.

Для прочности использовали специальную стальную раму, поскольку центр тяжести памятника несколько смещен для придания ему динамичности. Он уникален и тем, что при весе в 40 тонн у неео всего три опорные точки. Высота памятника достигает 9,8 метров. Это - крупнейшая конная статуя в России.

Лилия ЗИМИНА.

 

 


Возврат к списку