USD 75.86 | EUR 90.46

Ирек Ялалов рассказал о передовых методах Уфы в экосфере

278 |

Глава столичной администрации выступил на Общероссийском форуме «Экологическое благополучие в 21 веке: правовые аспекты».

Ирек Ялалов рассказал о передовых методах Уфы в экосфере
Как отметил мэр Уфы Ирек Ялалов, территория города составляет всего полпроцента от площади республики, тем не менее, одна треть всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по республике приходится на наш город. Это большая нагрузка на экологию. Тем не менее башкирская столица может поделиться рядом передовых способов улучшения экологической безопасности. Работа проводится в трех основных направлениях – охрана атмосферного воздуха, водных ресурсов и развитие системы обращение с отходами производства и потребления.

В Уфе, в частности, действуют предприятия по сбору и переработке отработанных шин автомобилей. Осуществляя полный цикл переработки автошин, производится более 20 видов травмобезопасных покрытий из резиновой крошки, которые широко используются при благоустройстве городских объектов. Применяются
методы раздельного сбора, обработки и обезвреживания отходов применяются в Уфе также в сфере торговли, общественного питания и в гостиничном комплексе. Для раздельного сбора ПЭТ-тары установлено 310 сетчатых модулей. Для сбора картона, пластика, алюминиевой и стеклянной тары компанией «Чистый город» установлено 19 бункеров-накопителей.

Кроме того, в Уфе за три года была организована полноценная система сбора опасных ртутьсодержащих отходов от населения. Сегодня это 857 пунктов сбора, установленных в шаговой доступности во дворах жилых домов. Ежегодно на утилизацию отправляется более 2-х млн. штук ртутьсодержащих ламп и более 5 тысяч килограмм отработанных бытовых аккумуляторов и батареек.

Что касается твердых коммунальных отходов, то они после сортировки вывозятся на действующий полигон. К 2020 году планируется завершить начатые в прошлом году работы по реконструкции полигона. Проектом предусмотрено строительство мусоросортировочного комплекса производительностью 400 тысяч тонн в год. В настоящее время проект реконструкции полигона проходит Государственную экологическую экспертизу.


Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.

Возврат к списку