USD 78.87 | EUR 92.6

Ирек Ялалов проинспектировал ход работ по восстановлению архитектурных памятников в Уфе

510 |

Глава администрации столицы республики осмотрел такие известные объекты, как дом купцов Бушмариных, Сергея Шамина, усадьбы купцов Ахтямова и Князева.

Ирек Ялалов проинспектировал ход работ по восстановлению архитектурных памятников в Уфе
Памятник архитектуры – дом Бушмариных строится за счет средств инвестора, сообщает мэрия. При проведении работ здесь большое внимание уделяется исторической достоверности – здание восстановлено в прежних своих размерах до сантиметра, но с поправкой на приподнятие его уровня над землей.

- Финансовые затраты в данном случае равны статусу объекта культурно-исторического наследия Уфы, располагающегося в центральной исторической части города. На эти же средства возможно построить здание в три раза большей площади. Таким образом мы на наглядном примере видим, что восстановление объекта культурно-исторического наследия обходится в три раза дороже, – сказал Ирек Ялалов, акцентировав также внимание застройщика на необходимости провести благоустройство прилегающей территории на уровне, соответствующем статусу данного объекта.

Затем Ирек Ялалов посетил ряд исторических объектов в районе пересечения улиц Чернышевского и Карла Маркса, которые также восстанавливаются за счет застройщиков. По улице Карла Маркса, 24 расположен дом купца Сергея Шамина, а по улице Чернышевского, 71 – главный дом усадьбы Вавиловых. В двух соседних домах – по улице Чернышевского, 73 и 73\1 – только предстоит выполнить реконструкцию. Это старинная усадьба, принадлежавшая купцу Фахрутдину Хуснутдиновичу Ахтямову.

Глава администрации Уфы поставил задачу перед застройщиками провести реставрацию всех четырех домов – Шаминых, Вавиловых и двух домов усадьбы Ахтямовых – максимально качественно, выполнить благоустройство территории в едином стиле с использованием современных материалов, стилизованных под старинную брусчатку. В итоге дома должны представлять из себя единый исторический ансамбль, который будет примером для других городских застройщиков, работающих со стариной.

Следующими объектами объезда стали Дом Князевых, пострадавший от пожара в 2014 году, и особняк купца Самоделкина.

- Работы на всех семи объектах культурного наследия Уфы идут полным ходом. Восстановление и реконструкция осуществляются за счет инвесторов и спонсоров, без привлечения бюджетных средств. Себестоимость квадратного метра на каждом объекте составляет 100-120 тысяч рублей. Это дорогие проекты, но инвесторы на это идут, это их добрая воля и огромный вклад в сохранение исторического облика нашего города. Такими темпами при участии инвесторов в ближайшие годы мы планируем восстановить пятнадцать-шестнадцать объектов, – отметил Ирек Ялалов по итогам поездки.

Возврат к списку