+7°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.03 | EUR 88.96

Ирек Ялалов принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления

164 |

Накануне, в городе Киров глава государства Владимир Путин провел заседание Совета по развитию местного самоуправления. Основными вопросами стали первые результаты реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и участие жителей в местном самоуправлении.

Ирек Ялалов принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления
Владимир Путин, обращаясь к участникам совещания, отметил, что «неравнодушное и деятельное отношение жителей к проблемам своих населенных пунктов являются огромной ценностью и хорошим резервом».

- Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти, - акцентировал внимание Президент России. - Только при постоянном не формальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития.

Он также напомнил, что правительство приступило к реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды, из бюджета на эти цели в текущем году было выделено 25 млрд рублей.

В ходе заседания Совета важный момент претворения в жизнь проектов благоустройства отметил глава администрации Уфы Ирек Ялалов. В частности, он указал на то, что предлагаемые решения должны соответствовать климатическим условиям территорий, практичности их дальнейшего содержания:

- На московском урбанистическом форуме, который является основной площадкой обсуждений градостоительных вопросов, в том числе и благоустройства городской среды, и на прошедшем форуме «Единой России» в Краснодаре была широкая дискуссия среди мэров городов со специалистами – архитекторами и дизайнерами – по вопросу проектирования и ландшафтного дизайна наших городов. Перед тем, как приехать в Киров, я зашел в специально созданное в Уфе бюро – Центр городского дизайна, где работают по проекту «Формирование современной городской среды» и просмотрел дизайн-проекты, которые нам предлагают для реализации на ближайшие пять лет. Буквально пяти минут хватило, чтобы понять, что все проекты, подготовленные молодыми специалистами, которые, в основном, опираются на опыт европейских городов в области архитектуры и дизайна, абсолютно не приемлемы для города Уфы.

Также Ирек Ялалов выразил мнение, что предлагаемые проекты не учитывают важного факта – Россия на большей своей территории имеет холодный климат. В Уфе, к примеру, отопительный сезон в среднем длится 220 дней. В этой связи глава администрации башкирской столицы обратился с просьбой к коллегам на федеральном уровне, в частности, к Минстрою России, учитывать такие моменты и при проведении конкурсов помнить о суровой российской зиме.

- Очень правильное замечание. Конечно, все, что мы делаем, должно соответствовать нашему климату, - подчеркнул Владимир Путин. – Быть современным, но практичным, что совершенно очевидно. Разумеется, присоединяюсь к этому замечанию. Это очень важно.


Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.

Возврат к списку