USD 74.44 | EUR 90.37

Ирек Ялалов: "Генерал" показал максимально правдивую картину

286 |

В кинотеатре «Родина» проходят показы фильмов известного российского режиссера, нашего земляка Радика Кудоярова.

Ирек Ялалов: "Генерал" показал максимально правдивую картину
Накануне вечером открыла программу киномарафона документальная картина «Генерал» о легендарном командире 112-ой башкирской дивизии Минигали Шаймуратове.

В своем фильме Радик Кудояров реконструирует события 23 февраля 1943 года, когда в ходе операции «Скачок» 7-й кавалерийский корпус, в состав которого входила легендарная 112-я Башкирская дивизия, оказалась в глубоком тылу противника. Колоссальная работа, в том числе в архивах Германии, позволила башкирскому режиссеру сделать выводы: 16 кавдивизия должна была отвлечь противника, чтобы штаб командира 7-го кавалерийского корпуса Борисова с остатками 15-й кавдивизии вышел из окружения. Но расчет оказался ошибочным, многие бойцы и два генерала - Шаймуратов и Дудко погибли. Однако, если обстоятельства гибели Дудко можно проследить по сохранившимся документам, то вокруг последних моментов жизни легендарного генерала Шаймуратова – по сей день много «белых пятен». В фильме-исследовании представлена одна из версий гибели генерала – не стандартная, идущая в разрез общепризнанной официальной версии.

Зрителям представлены уникальные документы, например, сохранившийся в Германии последний приказ, подписанный генералом Шаймуратовым, переведенный на немецкий язык, а также подробнейшая карта боев 23 февраля 1943 года.

- Этот фильм показывает максимально правдивую картину, которая разворачивалась на фронтах: без прикрас, со всеми человеческими чувствами и переживаниями. Здесь и героизм, и предательство, - все как в жизни. Фильм нужно смотреть вдумчиво, - отметил глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

Возврат к списку