USD 75.55 | EUR 90.46

И вот она, нарядная…

233 |

И  вот она, нарядная…
Скоро-скоро Новый год! Уфа уже готовится к его встрече, и главный символ праздника, елка,  уже красуется на площади имени Ленина у Горсовета, на Советской площади, у Конгресс-холла «Таратау».
Вокруг зеленых красавиц вырастают ледовые уголки, и вот-вот включится иллюминация. Мы окунулись в предпраздничную атмосферу.



- Возведение ледовых городков идет на нескольких площадках Уфы, - говорит начальник инспекции по контролю за содержанием и охраной зеленых насаждений Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Станислав Дубовский, - Горзеленхоз и Центр городского дизайна разработали общую концепцию, основная тематика - мультфильмы советской эпохи и символ 2021 года. К работе приступили в середине прошлого месяца, а завершить планируем 10 декабря. Ряд площадок, как и в прошлом году, украсят иллюминационные инсталляции.

Работа кипит с раннего утра и до позднего вечера. Художники и их помощники вырезают ледяные фигуры, обустраивают горки, строят лабиринты. На площади Ленина у пушистой тридцатиметровой елки, привезенной из Благовещенского района, летает в воздухе снежная пыль - это работают электропилы. Скоро здесь появятся восемь новогодних персонажей. Ледовый скульптор Ким Хабибуллин и его помощники наводят последние штрихи к создаваемой сказке.



- Третий год создаю такую зимнюю красоту, - говорит художник. - Работа – в удовольствие, лед - прекрасный, пластичный материал для воплощений художественных образов, только не вечен. Ким – студент УГИИ, учится на отделении живописи, но зимой с удовольствием переключается на создание скульптур изо льда. А его коллега Марсель Хафизов работает над созданием ледового городка у Телецентра. Нам любопытно, что же мы увидим там? А старых «знакомых» из детства! Здесь приветствуют детей и взрослых Олимпийский Мишка, Степашка и Хрюша из передачи «Спокойной ночи, малыши», герои Простаквашино, а поражает воображение великолепная высокая пиксельная елка! А также ледовые звезды, горки, лабиринты, рамка для фотосессий. Много здесь будет других развлечений.

- Работаю допоздна, надо успеть к сроку, а погода стоит то, что надо – морозная, - говорит, не отрываясь от работы художник. Большой стамеской он рисует на льду, и прямо на глазах рождается «кремлевская стена».

А еще нас ждет сказка на проспекте Октября, у детской филармонии. Здесь художники воплощают образы «Аленького цветочка». Для юных уфимцев обустраиваются большая и малая горки и ледовый лабиринт.



- Надеюсь нашей детворе у нас понравится, - говорит и.о. начальника отдела культуры и молодежной политики администрации Советского района Лейсан Вильданова.
Всего в городе будет 16 таких сказочных площадок, и еще порядка 90 елей появятся во дворах многоквартирных жилых домов и возле торговых центров.

Лилия ЗИМИНА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ

Возврат к списку