USD 63.91 | EUR 70.48

Фестиваль "Русская песня" собрал полный зал в Городском дворце культуры

29 |

На VI Открытом фестивале «Русская песня» выступили более 30 творческих коллективов со всей республики.

Фестиваль "Русская песня" собрал полный зал в Городском дворце культуры

Получилось почти по Пушкину: «Театр уж полон, ложи блещут». Вчера вечером зал ГДК был полон настолько, что, как говорится, яблоку негде было упасть. Известные всей республике коллективы из Нуримановского, Кармаскалинского, Стерлитамакского, Кушнаренковского, Давлекановского районов, Бирска, Агидели, Октябрьского и, конечно, Уфы выступили на этой сцене, порадовав любителей русской песни. Она стала интернациональной.

- Я с удовольствием пою и слушаю и башкирские, и татарские и русские песни, в них есть душа и какая-то скрытая глубина, - поделилась радостью одна из участниц. - А как они могут быть зажигательны! Моя большая любовь - семейный ансамбль из Бирска. Поют дети, внуки и основатель коллектива - 89-летняя Валентина Петровна!

Однако занавес! Собравшихся приветствовали заместитель главы администрации города Алина Сулейманова и исполнительный директор Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» Максим Ульчев.

- Фестиваль русской песни проводится уже в шестой раз, и у него большое будущее, - отметила Алина Сулейманова. - Приятно видеть столько талантливых людей на одной сцене. Этот фестиваль играет важную роль в просвещении и воспитании нашей молодежи, а также в единении народов.

...Глаза разбегаются от ярких колоритных костюмов, расшитых бисером и жемчугом.

Когда вышел ансамбль русской народной песни при УСПО, которому, кстати, уже 75 (!) лет, показалось, будто на синюю гладь моря спустились снежинки. Они исполнили довольно редкую песню «Кружева», а в руках держали кружевные платки. Прекрасные костюмы - подарок руководства предприятия на 70-летие.

Девочки из ансамбля «Школьные звезды» Уфы зажгли зал задорной кадрилью. Песню с народной усмешкой «Ты женись, женись, мой миленький» сменила глубокая и даже драматичная «Любовь как ниточка оборвется». А вот и очень трогательный момент. Когда хор «Раздолье» исполнил песню, сын-подросток быстро пробежал по сцене, вручив своей маме букетик цветов.

А вот и анонсированный ансамбль «Калинушка». Ох, что они вытворяли на сцене - зрители буквально отбили ладони! Мужчина залихватски играл на баяне, под его аккомпанемент и пели и плясали - и настолько не по театральному, а от души - как будто все мы побывали на деревенской свадьбе. Конечно, старейшую исполнительницу русских песен не могли не отметить. Валентину Петровну Кулагину наградили и поздравили от операционного офиса «Банка Дом РФ» и администрации Уфы.

После концерта все расходились с замечательным настроением, в душе благодаря организаторов за замечательный праздник.

Ирина ШИПУНОВА.

Фото автора.

IMG-20191109-WA0000.jpg

IMG-20191109-WA0001.jpg

IMG-20191109-WA0009.jpg

IMG-20191109-WA0005.jpg

IMG-20191109-WA0006.jpg


фестиваль "Русская песня"

Возврат к списку