+8°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 76.35 | EUR 89.25

И реальность уже не пугает

307 |

Звуки падающих капель в санузле, протекающие трубы, завывание ветра, проходящего сквозь щели в окнах - безрадостная картина, с которой воспитанники детского дома №9 сталкивались каждый день. Из-за невозможности жить в таких условиях, учреждение было вынуждено закрыть социальную гостиницу (уникальный проект, предназначенный для подготовки воспитанников к самостоятельной жизни) и весь третий этаж. Здание 1944 года постройки определенно требовало ремонта.

И реальность уже не пугает
- Никто не хотел идти в социальную гостиницу. Ведь там нужно было самим заниматься бытовыми вопросами, но прежде всего ребят отталкивало само место, - рассказывает воспитанник детдома Радик Буранбаев. – Сырость, холод и другие «прелести» спартанской жизни. Мы ходили в куртках и варежках, как старички, а спали под тремя одеялами.

Но, к счастью, на проблему все-таки обратили внимание. Меценаты в лице депутатов городского Совета Уфы Филюса Ишбулатова и Иосифа Марача, а также директор общественной организации «Подари жизнь» Рустам Сафин протянули руку помощи. В кратчайшие сроки (всего за три месяца) были заменены все окна и трубы, появилась вентиляция,  полностью преобразился третий этаж и социальная гостиница. И сейчас трудно представить, что когда-то здесь было иначе... Как отметили сотрудники детдома, подрядчики работали каждый день с 9 утра до 9 вечера. 

- Хочется, чтобы у ребят был шанс стать настоящими людьми, а для этого нужны нормальные человеческие условия. Тем более, что у некоторых детей вовсе нет родителей. Им необходимо чувство какой-то стабильности, - отметил депутат городского Совета Филюс Ишбулатов. - Когда мы пришли сюда и познакомились с преподавателями, было совершенно очевидно, что они болеют за свое дело, а ребята говорят об этом месте как о своем доме. Но от его вида и понимания того, что здесь живут дети, просто разрывалось сердце.

Возможно, в скором времени благотворители примутся и за ремонт четвертого этажа.

Автор: Анастасия ЛИСТКОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php