USD 73.75 | EUR 89.67

И моторы, и топливо

380 |

Город трудовой доблести – почётное звание РФ, которое присваивается городам для увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. И Уфа достойна этого звания.

И моторы, и топливо
Сборка мотора М-105.

В начале Великой Отечественной войны в город переехало более 100 000 человек, более 60 предприятий. С запада на восток осенью 1941 года вереницей шли эшелоны с эвакуированными заводами и специалистами. Большая часть рабочих прибыла из Рыбинска вместе с легендарным моторным заводом. На базе завода комбайновых моторов, который лишь в 1940 занялся авиадвигателями, теперь предстояло делать моторы для истребителей и бомбардировщиков. Мальчишек туда брали с 13 лет, а девчонок - с 14. Наравне со взрослыми ребята трудились днем и ночью.

За годы войны все авиапредприятия страны произвели 208 000 поршневых моторов. Из них 51 000 было выпущено в Уфе.

war2.jpg

В Уфу были эвакуированы и нефтеперерабатывающие заводы с юга страны. Захватить нефтяные районы СССР было одной из основных задач Гитлера. Каждый четвертый двигатель заправлялся нашим топливом. В Уфе стали выпускать топливо, которое не замерзало в морозы и увеличивало мощность двигателей.

Жители нашего города действительно «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

war.jpg

В дни Общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ уфимцы активно поддерживают данную инициативу на избирательных участках, где организован сбор подписей.

Инициативу присвоения городу Уфе звания «Город трудовой доблести» можно поддержать и на сайте муниципалитета, нажав соответствующую кнопку.

Екатерина Климович.


Город трудовой доблести

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php