+5°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 77.78 | EUR 91.56

Гриппу и ОРВИ будет поставлен заслон из прививок

263 |

В Башкортостане ежегодно регистрируется до миллиона случаев заболеваний ОРВИ и гриппом. Об этом сказала сегодня на очередном оперативном совещании в столичном муниципалитете заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Галина Пермина.

Гриппу и ОРВИ будет поставлен заслон из прививок

Доля гриппа и ОРВИ в общей структуре инфекционных заболеваний составляет 94-96%. В период эпидемии гриппа переболевает от 5 до 9% населения республики.

Последний эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ регистрировался прошлой зимой. За этот период в Уфе переболели 59 600 человек или 5,3% населения города.

Особенностью прошедшего сезона явилось длительное превышение эпидемических порогов заболеваемости среди взрослого населения. В настоящее время в Уфе заболеваемость ОРВИ остается на неэпидемическом уровне.

Согласно прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, подъем заболеваемости гриппом в предстоящем сезоне будут вызывать все 3 штамма вирусов А1 – Сингапур, А2 – ГонКонг и В – Брисбен. Предполагается, что наибольшее распространение будет иметь вирус гриппа А1, который несет в себе определенные риски – может вызывать осложнения в виде тяжелой быстроразвивающейся пневмонии.

Наиболее эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация. Для обеспечения эпидемического благополучия в сезон подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, предупреждения тяжелых осложнений и летальных исходов от гриппа, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует довести охват населения иммунизацией до 40% и более. На 13 октября в Уфе привито более 20% от численности населения.

Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил главам администраций районов города провести разъяснительную работу для обеспечения необходимого охвата населения иммунизацией.


Автор: Эдуард АХСАНОВ

Возврат к списку