"Готовность номер один" на Промышленном форуме

"Готовность номер один" на Промышленном форуме

Открытие Бурзянской солнечной электростанции в прямом эфире на площадке ВДНХ-Экспо стало ярким стартом масштабного мероприятия с участием более 150 компаний из России, Германии, Италии, Белоруссии.

- Готовность номер 1. Разрешите пуск.
- Разрешаю, - прозвучал голос главы республики Радия Хабирова.

Стремительная как молния линии, взявшая начало из точки под названием «Бурзян», коснулась кружка «Уфа». Вспышка света озарила экран и следящих за ней людей, вызвав невольное «Ах!». Открытие Бурзянской солнечной электростанции в прямом эфире на площадке ВДНХ-Экспо стало ярким стартом Российского промышленного форума с участием более 150 компаний из России, Германии, Италии, Белоруссии.



Деловой тон форуму задало подписание ряда договоров с различными предприятиями, и в первую очередь с московской компанией, включившей Бурзянский район. Радий Хабиров и генеральный директор ООО «Хевел Региональная генерация» Зоя Санджиева скрепили подписи на соглашении о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики и реализации инвестпроектов.



Новая электростанция может работать в изолированном формате и в качестве сетевой обеспечивать бесперебойное электроснабжение всего района. В случае аварийного отключения или ремонтных работ на линии электроэнергия будет поступать в автономном режиме в больницы, школы, детские сады и другие социальные объекты продолжительностью до шести часов.



- Для бурзянцев - это не только комфорт жизни, но и спасение. А в целом станция стала большой частью экономики, уникальность которой заключается в том, что она обладает самым большим объемом накопительной энергии в Европе — 10 МВт, что является высокотехнологичным проектом, - сказал глава республики. – Мы входим в число лидеров по солнечной энергетике в России, но не намерены останавливаться на достигнутом. У нас идет строительство довольно большой солнечной энергостанции в Стерлибашевском районе и мы будем их строить и дальше, поскольку климатические условия позволяют, а технологии повышают КПД таких станций.



Обзор выставки промышленных компаний дает ясное представление о прорыве инновационных технологий в различных сферах – машиностроении, роботехнике и производстве других высокотехнологичных продуктов.



- Мы приступили к пилотному проекту – производству систем жизнеобеспечения (контроль вибрации двигателей, вычислитель комплексной системы кондиционирования воздуха и сигнализатор обледенения) для обновленной версии самолетов семейства Sukhoi Superjet. Он проходит в рамках импортозамещения: вместо американской системы будет российская. Цель этой работы – значительно обновить лайнер, снизить долю импортных комплектующих, повысить надежность и комфортабельность машины и в целом усилить ее конкурентоспособность на рынке», – рассказал генеральный директор УНПП «Молния», входящее в холдинг «Технодинамика», Борис Дорфман.

По мнению участников, форум– это не только обмен практиками и поиск заказчиков, но и драйвер современной экономики.



- Каждый десятый робот, который внедряется в России, производится системными интеграторами Башкирии, - пояснил представитель компании Антон Кадаш. - Мы считаем регион достаточно потенциальным, тем более у нас здесь партнеры по приводной и роботехнике. Ожидаем роста количества заказчиков и развития компетенций.



Работа форума продолжилась пленарным заседанием, в котором приняли участие московские эксперты. Руководитель региона выразил благодарность предприятиям, которые работают на территории республики и определяют ее развитие, а директоров, инженеров назвал генералами мирного времени. По мнению же участников, форум– это не только обмен практиками и поиск заказчиков, но и драйвер современной экономики.

Зиля БАДРИЕВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.