USD 72.79 | EUR 86.41

"Нужно ли прививаться, если переболел?"

2892 |

Где и какой вакциной прививаться от COVID-19 и в каких случаях положен медотвод от прививки, разъяснили в прямом эфире на телеканале БСТ.

"Нужно ли прививаться, если переболел?"

Начиная с пятницы в пунктах вакцинации наблюдаются очереди. Только за 18 июня привились 15 310 человек - процесс набирает хороший темп.

В связи с этим пункты вакцинации во всех амбулаторных поликлинических подразделениях республики будут работать с 8.00 до 20.00.

Напомним: в Уфе работают четыре мобильных пункта: в Башкирском государственном театре оперы и балета, торговых центрах «Мега», «Планета», лайфстайл-центре «Башкирия». График работы вакцинации в торгово-развлекательных центрах по будням - с 13.00 до 20.00 часов, в выходные (включая праздничные дни) - с 10.00 до 19.30 часов. В Башкирском государственном театре оперы и балета по будням - с 10.00 до 19.30 часов.

Скоро откроются новые пункты:

с 21 июня - в Гостином дворе и ЦТиО «Простор». 

с 22 июня - в ТК «Центральный».  Время работы - такое же.

Для тех, кто не хочет или не может в выходные выстаивать очередь в мобильный пункт, есть альтернатива. Желающие привиться в ТЦ «Башкирия lifestyle» могут получить вакцину в поликлинике №46 по адресу: ул. Софьи Перовской, 38 с 8.00 до 20.00 - без предварительной записи. В ТЦ «Мега» и «Планета» можно записаться в любое удобное время в поликлиники города, даже без прикрепления. При себе нужно иметь паспорт, СНИЛС, полис ОМС. В мобильных пунктах, как и в поликлинике, пациентов осматривает врач - измеряет пульс, сатурацию кислорода в крови, температуру, смотрит амбулаторную карту на наличие хронических и других заболеваний.

Телефоны горячей линии Минздрава РБ по коронавирусной инфекции - (8 347) 286 58 27, (8 347) 279 91 20. Линия многоканальная, круглосуточная.

Телефон ситуационного антиковидного центра - (8 347) 218 19 19, доп. 122. Центр работает ежедневно с 8 до 20.00.

«А если я переболел?»

И все-таки вакцинация вызывает у граждан немало вопросов. На них отвечали специалисты в прямом эфире телеканала БСТ.

- Вакцины у нас достаточно. В дальнейшем в связи с ростом числа желающих могут быть задержки на 1-2 дня, но не более, - заверила собравшихся заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова.

О деталях воздействия вакцин на организм рассказал слушателям Рафаэль Яппаров, директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Яппаров.jpg

- Сказывается ли вакцинация на будущем потомстве?

- Беременных женщин и кормящих матерей не вакцинируют. В целом же «Спутник V» создан на основе аденовирусов, известных человечеству как класс уже около 150 лет. Обычно они не влияют на репродуктивную систему и не вызывают ничего, кроме насморка и других неопасных симптомов ОРВИ. Правда, для его создания использованы не самые распространенные штаммы аденовируса: ведь организм должен осознать, что в него введены незнакомые вещества, от которых нужно выработать защиту.

- Почему нужно делать прививку, если человек уже переболел, и у него выработались антитела?

- Во-первых, антитела переболевшего действуют только против конкретного штамма возбудителя. Иммунитет вырабатывается на ту часть вируса, которую распознал организм. А «Спутник V» - на S-белок - неизменный компонент шипа, при помощи которого он прикрепляется к слизистым тканям человека. Поэтому он защищает и от мутировавшего вируса. А только в Москве уже выявлено более 4 новых штаммов.

Минздрав РБ рекомендует делать прививку через 6-8 месяцев после перенесенного заболевания, Центр по контролю и профилактике заболеваний США - через 3 месяца.

Во-вторых, уже доказано, что после перенесенного заболевания клеточный иммунитет (сохраняющийся после снижения титра антител) через полгода необходимо снова активировать, иначе он не будет работать так активно. Исследование опубликовано в авторитетном международном медицинском журнале The Lancet («Ланцет»).

- И все-таки прививка может причинить вред?

- «Спутник V» содержит не клетки вируса ковид, как думают некоторые, а «кусочки» его молекулы. Если точнее, в аденовирусный вектор встроен фрагмент РНК нового коронавируса, кодирующий информацию о структуре S-белка. Это взвесь белков, на которые вырабатываются антитела. «ЭпиВакКорона» тоже вырабатывает иммунитет против S-белка, «КовиВак» (третья российская вакцина) создается на основе цельного убитого вируса - это классическая, хорошо изученная технология. Но поставки «КовиВак» в нашу республику ограничены в связи с тем, что мощности производителя - центра Чумакова - пока не столь велики. А в принципе, все наши вакцины хороши - можно прививаться любой.

Вообще иммунитет для того и дан человеку, чтобы накапливать подобную информацию, вырабатывать иммунный ответ. Он должен работать. Известно, что у детей, которые до 10 лет не встречаются со сверстниками и не подхватывают инфекций, потом возникают острые тяжелые заболевания, связанные с иммунной системой.

Ковид тем и опасен, что он вызывает гиперреакцию иммунитета. А после прививки вырабатывается столько антител, сколько нужно.

- Как скоро после прививки появляются антитела и сколько они сохраняются?

- Сдавать анализ на титр антител после прививки необязательно. Но производители вакцин гарантируют их появление на 42-й день. Уровень антител держится до 2 лет.

Стоит помнить, что доказанная эффективность «Спутника V» - 97%, остальных вакцин - более 80%. Но на сегодняшний день это наше единственное оружие против распространения заразы. И мы не можем не защищаться.


Правила пандемии.jpg


- В Указе главы РБ сказано, что для посещения кино, музеев и ресторанов в обычном режиме достаточно сделать первый укол.

- Да, это так. Справки о прививке компонентом I  достаточно. А для выработки полноценного иммунитета нужно два укола - компонент I и компонент II. Это обусловлено тем, что уколы делаются с интервалом в 3 недели - 21 день. Для «ЭпиВакКороны» интервал составляет 14 - 21 день, для «КовиВак» - 14 дней.

- У меня медотвод: есть противопоказания к прививке. Так что же, я должен получать эту справку каждые 3 месяца, каждые полгода?

- Противопоказания - всегда временные, а потом нужно сделать прививку. В медицине понятия «медотвод» не существует! Это время, которое дается на то, чтобы преодолеть ослабленное состояние.

Если у вас есть противопоказания к прививке - значит, ваш организм особенно уязвим. Нужно ограничить социальные контакты, а не подвергать себя излишнему риску.

- Какой вакциной прививаться людям с серьезными хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом?

- Для таких пациентов могут специально заказать «ЭпиВакКорону» или «КовиВак».

Как заверил «УВ» заведующий кафедрой внутренних болезней БГМУ Антон Тюрин, можно прививаться и при аутоиммунных заболеваниях - об этом заявили ревматологи на недавнем Международном онлайн-конгрессе «Здравоохранение в период пандемии».

Разумеется, для этого нужно быть в стадии устойчивой ремиссии. Стоит также предварительно проконсультироваться со своим ревматологом.

- Может, в поликлиниках прививаться все-таки безопаснее, чем торговых центрах?

- Сегодня мы можем себе позволить мобильные пункты, в которых оборудование и уровень безопасности ничем не хуже, чем в поликлиниках, - заверила слушателей замминистра здравоохранения Ирина Кононова.

Екатерина Климович.


пункты вакцинации мобильные пункты вакцинации время работы антитела медотвод Спутник V ЭпиВакКорона КовиВак

Возврат к списку