USD 78.87 | EUR 92.6

Город в лицах. Сергей Максимов: «Господа вредители, у вас ничего не выйдет!»

336 |

Уфимец создал программу способную уберечь от негативного психологического воздействия информации.

Город в лицах. Сергей Максимов: «Господа вредители, у вас ничего не выйдет!»
Новые технологии зарождаются в эту самую секунду. Пока одна часть нашего общества хлопочет по хозяйству, стоит в пробках или нянчит детей, другая посвящает свое время созданию безопасной среды обитания. Сотни умов противодействуют преступным ухищрениям и помогают нам успешно миновать заготовленные ловушки. Сегодня гостем нашей рубрики «Город в лицах» стал один из таких специалистов Сергей Максимов, который занимается разработкой программного обеспечения от вредоносного психологического воздействия. Дадим ему слово.

О программе

Моя программа «PsychoReader» позволяет выявлять в тексте средства психологического воздействия, определять тематику текста и относить её к той или иной группе риска. Но это лишь база. На данный момент программа способна анализировать профили в социальных сетях, давать заключение по интересам человека, вероятности его асоциального поведения, а также выявлять группы риска в круге его общения. Особенность в том, что прямых аналогов нет. Психологическое воздействие очень жестко завязано на особенностях речи и языка, поэтому из других стран "тянуть" подобные программы бессмысленно, а в России этим занимаются не столь активно.

Личная потребность

Я не первый год работаю в этой сфере, но чем больше в неё погружаюсь, тем сильнее осознаю актуальность. Есть риск потерять родственников и друзей в сектах, культах и преступных группировках. Есть риск, что ребенок покончит собой, оказавшись под воздействием кураторов из "групп смерти". Есть риск, что подросток, не найдя поддержки в окружении, найдет её в организации экстремистского толка. Есть риск, что потенциальный кандидат может пошатнуть имидж компании и нанести финансовый урон. И произойдет это или нет, зависит от уровня изощренности пропаганды и уровня критического мышления потребителя информации. Я не могу поднять уровень критического мышления у населения, но в моих силах снизить количество пропаганды и минимизировать урон. Я считаю, что безопасность мира, в котором я живу - это и моя безопасность тоже, поэтому безучастным остаться не получится.

О конкуренции

Не испытываю угрызений совести по поводу того, что моя программа может освободить от обязанностей некоторых специалистов. Во-первых, это рынок - остаются лишь лучшие и востребованные услуги. Во-вторых, психологическая экспертиза - лишь одно из направлений работы психолога. В-третьих, совершенно разные "весовые категории". В среднем, анализ социального окружения представляет собой 348 000 страниц текста. В переводе на деньги, это чуть менее 18 000 000 рублей. Я не думаю, что такие заказы популярны. Но сейчас мы смогли снизить цену в 10 000 раз, благодаря высоким технологиям, сделав доступным каждому эту услугу.

О рисках

Как и любая технология, она пока несовершенна. Но мы сейчас над этим активно работаем. На данном этапе вероятность критической ошибки минимальна. А при условии, что мы не вешаем ярлыки и не ставим клеймо из разряда "Вася - сектант, Петя - наркоман, Маша - террористка и т.д.", вероятность этой "тени" сводится практически к нулю. И мы стремимся к этому нулю ее привести.

Дети под защитой

Одно слово - мо-ни-то-ринг. Какие риски есть у детей и подростков? Из-за особенности возраста, у них не сформировано критическое мышление, но они уже закрываются от родителей и не желают рассказывать о том, что происходит в их жизни. Ребенок, пребывая в информационном перегрузе, считает, что он со всем справится, всё знает и всё умеет. А родитель пребывает в информационном голоде, искренне считает, что у ребенка всё хорошо, раз он не подходит и не жалуется напрямую. Программа «PsychoReader» позволяет частично снять эту информационную блокаду и ответить на вопросы "чем ребенок сейчас увлекается? Чем обеспокоен? С кем дружит? Не собирается ли совершить какую-нибудь глупость? и т.д.". А что делать с этой информацией - родитель решает сам, ясно одно - уже не останется блаженного незнания и равнодушия. Я искренне убежден, что если бы родители знали, то большинство трагедий можно было бы предотвратить.

О будущем

У продукта в будущем расширение сферы действий. В планах создать защиту от деструктивной рекламы. Такой AdBlock для психики.

Об увлечениях

Психология, тренинги, предпринимательство, в том числе и социальное. Популяризация науки и публичные выступления. Также являюсь одним из организаторов поэтических вечеров "Микропоэзия".

Пожелание противозаконным деятелям

Господа, я прекрасно понимаю, что вы не вредители по жизни и лишь хотите осуществить собственные мечты, желания и чаяния. К сожалению, это у вас сделать не получится, так как они идут вразрез с гуманистическими ценностями человечества, которые близки мне. Так что, в другой раз.

Подготовил: Денис САЛИМГАРЕЕВ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php