+14°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 75.03 | EUR 88.96

Город и экология: возможна ли дружба?

287 |

Формирование стимулов роста экологического правосознания и правовой культуры, совершенствование законов в сфере охраны окружающей среды - все это и было целью прошедшего в столице республики общероссийского форума «Экологическое благополучие в XXI веке: правовые аспекты».

Город и экология: возможна ли дружба?
В нем приняли участие председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев, глава администрации Уфы Ирек Ялалов, министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

- За последние годы в Уфе принят и осуществлен целый ряд важных мер, направленных на обеспечение экологической безопасности, - заявил глава администрации города Ирек Ялалов. - Работа проводится в трех основных направлениях: охрана атмосферного воздуха, водных ресурсов и развитие системы обращения с отходами производства и потребления. У нас действуют предприятия по сбору отработанных шин автомобилей с полным циклом переработки, производится более 20 видов травмобезопасных покрытий из резиновой крошки, которые широко используются при благоустройстве спортивных площадок, скверов и других объектов.

Для раздельного сбора ПЭТ-тары установлены 310 сетчатых модулей. (Стоит отметить, что в последнее время частные предприниматели заменяют их на модули из металлического профиля, в которых сырье сохраняется лучше, а вот граждане воспринимают данные бункеры как место избавления от любой пластиковой тары). Для сбора картона, пластика, алюминиевой и стеклянной тары компанией «Чистый город» открыто 19 бункеров-накопителей, где сырье принимают на вес.

За три года была организована полноценная система сбора от населения опасных ртутьсодержащих отходов: сегодня это 857 пунктов сбора, установленных в шаговой доступности во дворах жилых домов. Ежегодно на утилизацию отправляется более 2 миллионов штук ртутьсодержащих ламп и более 5 тысяч килограмм отработанных бытовых аккумуляторов и батареек.

Твердые коммунальные отходы после сортировки вывозятся на действующий полигон. К 2020 году планируется завершить начатые в 2016 году работы по его реконструкции: здесь построят мусоросортировочный комплекс производительностью 400 тысяч тонн в год - в дополнение к уже имеющимся линиям сортировки МУП «Спецавтохозяйство» на 80 тысяч тонн в год и ООО «Эко-Уфа» - на 200 тысяч тонн. В настоящее время проект проходит государственную экологическую экспертизу.

В рамках форума также прошли заседание дискуссионного клуба на тему «Бизнес и экология: вражда или дружба», дегустация экологически чистых продуктов, показ модной одежды в русле данного направления.



Возврат к списку