USD 66.4 | EUR 69.44

Головная боль, насморк и слабость: уфимцам рассказали основные симптомы омикрона

525 |

Об этом рассказал главный внештатный эпидемиолог Минздрава республики Азат Мухаметзянов

Головная боль, насморк и слабость: уфимцам рассказали основные симптомы омикрона
Он отметил, что в отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении «омикроном» сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы, в целом, больше похожи на те, которые бывают при давно известных сезонных ОРВИ: повышение температуры до 38 градусов, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания.

– При этом большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. Однако особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и легкие, что подтверждает необходимость не менее серьезного отношения к «омикрону», чем к предыдущим штаммам, – подчеркнул Азат Мухаметзянов.

В продолжение выступления он сообщил, что в связи с более высокой контагиозностью (заразностью) штамма «омикрон», вероятность заразиться в помещениях, где находятся много людей, возрастает. По данным японских ученых, «омикрон» передается в пять раз быстрее, чем его предшественник. Наиболее высокий риск инфицирования от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы: кашель, насморк, першение в горле. Использование социальной дистанции и защитной маски снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью, особенно при продолжительном контакте в одном помещении с заболевшим.

Риск госпитализации у несовершеннолетних, инфицированных «омикроном», по предварительным данным, на 20 процентов выше, чем при дельта-варианте. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, максимальный риск зафиксирован у детей в возрасте до 5 лет. Дети и подростки госпитализируются с такими осложнениями, как бронхиолит и пневмония. Зачастую наблюдаются диарея, рвота и обезвоживание.

– Меры профилактики заболевания, в том числе новым штаммом, остаются прежними. Прежде всего, вакцинация и ревакцинация, мытье рук, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание помещения, – резюмировал Азат Мухаметзянов.

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA