USD 77.51 | EUR 92.07

Газовая перспектива столицы

239 |

Ульфат Мустафин принял участие в церемонии запуска обновленного газораспределительного комплекса в Нижегородке.

Газовая перспектива столицы
По словам специалистов, задача автоматизированной системы – доводить поступающее голубое топливо до потребителей в южной части города, при этом оптимизируя давление.

В своей предыдущей версии комплекс эксплуатировался с 1971 года и устарел по всем параметрам. Свою роль сыграло и то, что станция находится в зоне весеннего подтопления. Во избежание аварий и сбоев и было принято решение о модернизации. Теперь нашим глазам открылась новейшая технологическая система с цифровым управлением.



- Мощность подачи достигает 220 кубометров в час, что гораздо выше объемов, потребляемых городом сегодня. Это значит, что мы уже сейчас сможем обеспечить строящиеся кварталы Уфы. А еще очень важно то, что новая станция обеспечивает топливом заводы и теплоснабжающие предприятия, - подчеркнул мэр.

По словам начальника городской газовой службы Южного района столицы Марата Хузина, станция будет работать в автоматическом режиме, все данные будут поступать в диспетчерский центр. «Всего таких пунктов в столице три. Благодаря специальным регуляторам давление поступающего газа снижается с 1,2 мегапаскалей до 0,6. Затем он подается непосредственно в город».



На самом пункте присутствие людей не обязательно, его работа управляется дистанционно. Но так или иначе его функционирование обеспечивает шесть специалистов в каждую из двух смен. Сейчас они рассказывают об оснащении газоподающего пункта. Например, группа труб и вентилей снаружи – ни что иное, как «точка входа». Здесь по артериям диаметром в 700 мм осуществляется подача топлива. Уже под крышей газ проходит фильтрацию, которая включает четыре стадии. Затем с помощью разнообразных задвижек и регуляторов аппаратура сбрасывает давление. «Это на магистрали оно должно быть высоким, иначе не обеспечить транспортировку на сотни километров. А здесь насосов вы не найдете» - отмечают специалисты.



Стоит сказать, что о необходимости реконструкции впервые заговорили еще в 2012 году. Проектирование началось некоторое время спустя, затем разработанный план был утвержден и согласован. К работам по демонтажу старого оборудования газовики приступили в 2018-м, установка нового заняла примерно год. Затем – апробация, техническая «подгонка», и – запуск в эксплуатацию.

Как отметили представители руководства «Газпром», ввод обновленного блока прошел в рамках одной из программ по модернизации и развитию республиканских сетей. Сейчас параллельно с расширением трафика большое внимание уделяется безопасности хранения и потребления. Так, недавно башкирская газовая система прошла плановую проверку, чем подтвердила высокую степень надежности.

Иван БЕГМА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку