+24°C

Уфа, ясно

ясно
USD 71.13 | EUR 80.62

Фоторепортаж: открытие фонтанов

160 |

В отличие от предыдущих лет, в нынешнем году это событие не сопровождалось празднествами, да и на площади было немноголюдно.

Фоторепортаж: открытие фонтанов
Размеренными шагами город выходит из состояния пандемии: открыли доступ в парки и скверы, друг за другом распахнули свои двери для посетителей магазины и торговые центры, а в первый день лета, наконец-то, включили фонтаны – одними из первых зажурчали струи воды в Театральном сквере.


В этом году местом открытия сезона был выбран фонтан «Семь девушек» – в 10.00 здесь взмыли ввысь тонкие струи воды и зазвучали звуки курая.

– Расконсервацию начали еще в начале апреля и к 1 мая, как обычно, мы были готовы включить все наши объекты, но, по понятным причинам, пришлось отложить, – говорит начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МБУ «Горзеленхоз» Максим Щербаков.

До начала запуска нам удалось спуститься в недра фонтана – туда, где зарождаются причудливые танцы водных струй под мелодии башкирских песен.



…В двухстах метрах от «Девушек», на территории сквера расположена небольшая будка со спуском на глубину в 5-7 метров, с четырьмя насосными агрегатами, соединенными между собой и уходящими в глубь стены водопроводами. Здесь начинается система циркуляции воды для фонтана.

– Эти насосы отвечают за напор, исходящий из форсунок и определяют силу, высоту, направление струи. А за то, когда начнутся водные танцы, заиграет мелодия и когда подключится подсветка, отвечает специальная программа, спрятанная внутри вот этого шкафа, – говорит инженер контрольно-измерительных приборов и аппаратов Юрий Шварев.



На табло он выставляет интервал с 10.00 до 24.00 – это время работы фонтана. А на втором экране указано время, когда включается музыкальное сопровождение: 13.00, 19.00, 21.00, 23.00. После включения в течение часа можно насладиться мелодиями к башкирской легенде «Семь девушек», эпосу «Урал батыр», звуки курая и горловое пение...

Даже если инженер не окажется в нужное время за пультом, все заработает вовремя, потому что все запрограммировано на неделю. Например, ровно в 8 вечера подключается подсветка, а ровно в полночь прекратится и шум воды, и мелодии, и световое сопровождение.


Чтобы вся техника не вышла из строя, если вдруг произойдут сбои в подаче электричества, имеется генератор. Для полноценного функционирования фонтана, конечно, его мощности не хватит – сработает аварийное выключение, но шкафы управления смогут продолжить свою деятельность.

Юрий работает в этой должности уже третий год, пришел сюда после окончания профколледжа по специальности «Инженер по обработке цифровой информации». Положительным моментом работы называет удобный график работы – два через два, для женатого человека это очень удобно, так как есть возможность провести время с семьей.



Если рабочее место Юры за компьютером, то в руках его коллеги Дмитрия – сачок. Нет, с его помощью он охотится не на бабочек, а... на мусор из фонтана. Каждые 10-15 минут он обходит фонтан и вылавливает все, чему там не место.

– Люди считают, что раз действует режим самоизоляции, значит, у нас работы нет, но это не так. Даже если и бытовых отходов стало меньше, природный фактор никто не отменял – тополиные семечки, листья, дорожная пыль, оседающая на бортах... Если вовремя не убрать все это, забьются форсунки и произойдет сбой в системе, – говорит механик по фонтану Дмитрий Полуночный.

Тут подул легкий ветерок и мужчина направляется на вахту – собирать мусор в поверхности воды.
Также в его обязанности входит контроль за уровнем воды в фонтане – если его уровень станет ниже латунной части форсунок, необходимо наполнить, иначе выключится вся система.

 Алина ГАРИПОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.



Всего на обслуживании МУБ «Горзеленхоз» 21 объект. Среди них такие крупнейшие фонтаны города, как «Часы», на площади Салавата Юлаева, в парке Ленина, сквере Нуриева. Одним из сложных по уходу считается фонтан на озере Солдатском в парке Якутова. Все потому, что форсунки расположены под водами озера и часто забиваются илом.

Возврат к списку