USD 77.08 | EUR 91.36

Форум гостеприимства в Уфе рассказал как привлечь туристов

329 |

Запущен скоростной поезд Уфа-Белорецк «Легенда Урала» до горнолыжного курорта «Абзаково». Об этом рассказал в рамках проходящего Форума гостеприимства и туриндустрии председатель Государственного комитета Башкортостана по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов.

Форум гостеприимства в Уфе рассказал как привлечь туристов
DSC_4878.JPGВторая новость из этой сферы - найден исполнитель для разработки туристического бренда республики. Студия рекламы «Парадокс» должна представить концепцию позиционирования республики до 1 декабря. Несомненно, у нас много неофициальных символов: мед, нефть, неповторимые пейзажи, исторические памятники. Так, в Чишмах мавзолей Тура-хана предположительно, потомка Чингисхана, всегда привлекает поток гостей.

- Столица Башкортостана как «входная точка» для всех маршрутов республики станет центром туристско-рекреационного кластера «Уфимский», - ответил на вопрос журналиста УВ о новых планах Вячеслав Африкович. – Это кольцо протяженностью примерно 150 км, которое можно объехать за час-полтора. Сюда войдут часть Нуримановского, Иглинского, Кармаскалинского и Чишминского районов со своими памятниками и достопримечательностями. Внутри него надо будет найти точки роста, интересные места и события.

Госкомитет по предпринимательству и туризму поручил разработку маршрута специалистам УГАЭС, Академии наук РБ, туроператорам столицы и Информационному центру. Помимо «Уфимского», будут разработаны кластеры «Бурзянский», «Легенда Урала», «Аслы-куль», «Кандры-куль», «Нугуш», «Павловское водохранилище», на развитие которых потребуется около 90 млрд рублей.
Поступили и интересные предложения, связанные со строящейся Набережной. Уже внедряются такие маршруты, как «Уфа в огнях и музыки фонтанов», «Башкортостан – край меда и курая», интерактивные экскурсии с дегустацией меда, кумыса, фотосессия в башкирских национальных костюмах, пешеходные исторические прогулки. Нам есть чем гордиться: в городе оставили след многие мировые личности: Михаил Нестеров, Рудольф Нуреев, Федор Шаляпин, Сергей Аксаков.

DSC_4815.JPG- Если Москва и Санкт-Петербург избалованы приезжающими, то регионы должны найти свою специализацию, где учитывались бы подходы, охват, целевая аудитория. Нужно знать свои плюсы и минусы, чтобы развить потенциал, - заметил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый. - Сейчас развитие туристического бизнеса – общемировой тренд.

Особенности внутреннего туризма в республике охарактеризовал генеральный директор медиахолдинга Profi.Travel Алексей Венгин. Это три направления, о которых знают далеко за пределами республики: санаторно-куротное, горно-лыжное и событийное.
- Уфа в последнее время стала заметной на деловом информационном поле, здесь постоянно проводятся различные форумы, которые привлекают внимание общемирового сообщества, - подчеркнул он.

Эксперт, председатель правления ФРОС «Регион ПР» Геннадий Шаталов рассказал, что событийный туризм получил широкое распространение не только в столице республики. Он обладает рядом преимуществ: не зависит от времени года, продвигает определенный город или регион. Кстати, о том, что Уфа готова стать конгрессным центром, недавно объявил глава республики Рустэм Хамитов во время встречи с послом по особым поручениям МИД России Михаилом Белым. Для этого есть все предпосылки – саммиты ШОС и БРИКС, международные и всероссийские конгрессы и съезды.

DSC_4829.JPG- У вас есть своя идентичность, уникальность, «изюминка», чего нет в других местах, - заметил Шаталов. – В сочетании с другими направлениями, такими как гастрономические фестивали, они создают положительный эффект.
В этом году Форум гостеприимства и туриндустрии проходит в необычном формате: все обсуждения транслируются в режиме онлайн на туристическую аудиторию России и 11 стран СНГ.

Зиля БАДРИЕВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку