USD 73.36 | EUR 89.15

Фонд имени Мустая Карима выразил соболезнования в связи со смертью Михаила Рабиновича

343 |

Фонд имени Мустая Карима и семья Каримовых глубоко скорбит по случаю смерти выдающегося российского театрального режиссёра и педагога, художественного руководителя Русского академического драматического театра РБ, заслуженного деятеля искусств РФ и РБ, кавалера орденов Дружбы народов и «За заслуги перед Республикой Башкортостан» Михаила Исаковича Рабиновича

Фонд имени Мустая Карима выразил соболезнования в связи со смертью Михаила Рабиновича
Культурный мир республики и всей страны понес большую утрату. Михаил Исакович олицетворял собой важную веху в становлении театрального искусства Башкортостана. Как руководитель театра, он сумел сохранить зрительский интерес в самые кризисные для страны и культуры времена, привнести современные решения с привлечением самых ярких российских  и зарубежных деятелей искусства, при этом бережно сохраняя великие традиции русского театра.

Михаил Исакович был большим другом семьи Каримовых. Вся глубина уважения к личности и к творчеству Мустая Карима, всё пронзительное отношение к Великой Отечественной войне выразилась в великолепном спектакле «Луна и Листопад» по повести «Помилование». Это сценическое произведение стало плодом многолетней дружбы с сыном классика, литератором Ильгизом Каримовым. Спектакль стал одним из самых успешных в репертуаре театра, а обновленная версия стала ярким стартом юбилейным мероприятиям к 100-летию со дня рождения Мустая Карима.
Преданность Театру, широкий кругозор, неуемная энергия, целеустремленность, трепетное отношение к коллегам и внимательность ко всем, с кем он общался – за долгие годы работы в сложной театральной сфере, в эпоху больших перемен, Михаил Исакович сумел сохранить в себе лучшие человеческие и профессиональные качества, с которыми щедро делился и с творческим коллективом, и со своими учениками, снискав огромный авторитет в российской театральной среде.
В этот траурный час хотелось бы привести строки Мустая Карима, которые олицетворяют сложный путь истинного Мастера и Художника:

Наверно, рубеж через сердце идёт.
Чтоб с полднем не спуталась мгла,
Чтоб радость, достигшая самых высот,
До счастья дойти не могла.

Сквозь лёгкость удач я джигитом летел,
В исканьях я к мужеству шёл,
Но лишь от печалей, от слёз и потерь
Я голос поэта обрёл…

Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и всем, кто ценил большой талант  Михаила Рабиновича.

Возврат к списку