USD 74.25 | EUR 90.26

Facebook отдаст приоритет постам друзей и родственников

182 |

Эксперты считают, что это может плохо отразится на сайтах, которые получают значительную долю просмотров из социальной сети

Facebook отдаст приоритет постам друзей и родственников
Социальная сеть Facebook в ближайшие дни начнет в приоритетном порядке показывать в ленте те посты, с которыми взаимодействовали лично знакомые пользователям люди, в ущерб контенту, размещенному СМИ, коммерческими компаниями и брендами, объявил в пятницу глава компании Марк Цукерберг.
Он объяснил это желанием вызывать у пользователей позитивные ощущения от посещения соцсети.
«Мы ощущаем на себе ответственность за то, чтобы наши сервисы были не просто приятны в использовании, но и полезны для благополучия людей», - написал Цукерберг в своем аккаунте в Facebook.
Он сослался на исследования, свидетельствующие, что "когда мы используем социальные сети для связи с людьми, которые нам небезразличны, это улучшает наше благополучие. Мы чувствует себя более включенными и менее одинокими".
В то же время, "пассивное чтение статей и просмотр видео, даже если они забавны или информативны, не столь полезно", отметил Цукерберг.
Изменения произойдут в течение ближайших нескольких недель. "Я ожидаю, что после этих изменений люди будут проводить меньше времени в "Фейсбуке", и менее часто реагировать на сообщения", - добавил Цукерберг.
Он также пообещал защитить "Фейсбук" от того, чтобы им воспользовались какие-то государственные структуры.
В каком-то смысле Facebook возвращается к своим корням, распространяя посты и деятельности и мыслях ваших друзей, а не новостные истории, которыми они решили поделиться.
В первый раз Марк Цукерберг противоречит одному из своих основных принципов: любые изменения в этой соцсети должны увеличивать участие пользователей.
Но 2017 оказался сложным для компании, и Цукерберг, видимо, понял, что после скандала вокруг фейковых новостей, и, учитывая тот факт, что Facebook набит заголовками-приманками, не всякое увеличение активности пользователей идет компании на пользу.
Оказавшись перед необходимостью как-то модерировать контент, Цукерберг, судя по всему, решил, что быть во главе абсолютно свободного канала для любых новостей не стоит свеч. На этих изменениях Facebook потеряет деньги. Еще в прошлом году Цукерберг предупреждал инвесторов, что борьба с фейковыми новостями отразится на финансах компании. Пока еще не ясно, во сколько обойдется эта инициатива.

Автор: Индира ХАКИМОВА

Возврат к списку