USD 66.26 | EUR 73.5

Элла получит повышение?

274 |

«Ральф, боссу срочно нужен этот отчет, завтра утром». Эту фразу или что-то в этом роде произносит старший коллега, и Ральфу становится ясно: ради дела, которому он служит, необходима сверхурочная работа. Можно, конечно, и отказаться, но, во-первых, уже согласился, а во-вторых…

Элла получит повышение?

Тогда получится, что он уже не краеугольный сотрудник, не уникальный финансовый аналитик, которым гордится компания. Как говорится, кто, если не ты? Вот только… Авторы усиленно намекают, что работать в полнолуние Ральфу не следует. Не дай бог симпатичной коллеге застрять с ним в лифте или загородить путь на автостоянке – случится страшное. Да, все что угодно может случиться, если перегружать человека сверхурочной работой, вы не согласны?

10 фильмов XIX-й Манхэттенского фестиваля короткометражного кино покажут этой осенью в 250 городах мира, и в каждом зрители смогут проголосовать за лучшую короткометражку и лучшего актера. И осенний фестиваль должен быть, конечно же, об этом – о тайнах-прелестях-ужасах офисно-концертно-городской жизни. Идет он и в Уфе – в кинотеатре «Родина».

Однако едем дальше! Вы не знаете, какими огромными станут в будущем городские дороги, мосты и тоннели. (Норвежский фильм так и называется – «Тоннель). В один такой въезжает семейство – папа и мама, сын и дочка возвращаются домой из бассейна. Только весь полезный эффект уже съеден долгим пребыванием в пробке. Да, задержка неприятна, и дом, а также свежий воздух, небо и зелень кажутся чудесами с другой планеты… но почему взрослые уверяют детей, что «В тоннеле нет ничего страшного», а сами нервничают? А уж когда свет внезапно выключается - это просто хоррор! А дальше? Нет, если прогресс похож вот на это, я за дауншифтинг.

6473_1.jpg

Она работала 20 лет, чтобы добиться этого, и теперь Кира (героиня голландской короткометражки «Держись!») - первая виолончель в большом оркестре. Однако во время исполнения сольного отрывка в произведении Римского-Корсакова у нее внезапно рвется струна, и девушка начинает преследовать страх сцены. (А пожаловаться, кроме папы, некому). Казалось бы, неприятно, но не исключено, зачем так нервничать и принимать бета-блокаторы? А что, если ты всю жизнь была довольна собой (да и то немного) только если удавалось безупречно сыграть сложную партию, так что более простые радости, да и просто спокойствие без усталости тебе уже недоступны? И вот теперь не только струна – это ты не звучишь без всякой серьезной причины. Страх сцены преодолевается удачным выступлением, для этого героине потребовалось много мужества. С запущенными перфекционизмом и тревожностью еще сложнее.

В американском фильме подруга Эллы – теперь ее начальница, и она радостно объявляет, что Элла тоже получила повышение, ведь после шести лет в компании она этого заслуживает, как никто. Только про него пока никому нельзя рассказывать. Не может же подруга дурачить ее? Или она пытается заработать очки, заставив подчиненную работать за двоих? На какую эквилибристику с собственной совестью не пойдешь ради своего кабинета? Финал этой офисной комедии будет неожиданным для всех.

Где настоящая жизнь? О да, там, где мужчины в костюмах и бабочках, а женщины – в вечерних платьях. Именно в таком месте и работает герой фильма россиянки Эвелины Барсегян «Бравист»: он за деньги кричит «Браво!», убеждая доверчивого зрителя в высоком классе спектаклей. Естественно, на самом деле чувства и лексикон подобных тружеников далеки от шекспировских высот. Но однажды он замечает среди зрителей свою первую любовь… Хочется призвать: девушки, не сходите с пьедестала так быстро и просто! Все равно на самом деле каждый хочет влюбиться – встретить кого-нибудь прекрасного душой и мыслями… ну вот, а у нашего героя пока не сложилось.

Проверено: фестивальное кино ищет интересные сюжеты и неожиданные повороты в реальной жизни, а вот многие блокбастеры – основная продукция для кинотеатров – этим уже не грешат. Но Manhattan Short заканчивается, а на подходе в «Родине» уже новый кинофестиваль: 5 октября в 21.20 стартует Shnit International Shortfilm festival. В течение первых пяти дней основные площадки фестиваля в Бангкоке, Берне, Буэнос-Айресе, Гонконге, Каире, Кейптауне, Москве и Сан-Хосе покажут все 60 фильмов международного конкурса, а зрители в России увидят шесть фильмов, созвучных главной теме этого года - Beyond The Borders («Вне границ»). То есть любых границ - установленных природой, мировой политикой, обществом, близкими людьми или нами самими: границы часто не дают нам увидеть и прочувствовать то, что происходит за их пределами.

Например, тут в одном фильме трое братьев готовят оригинальный подарок для своей матери. Но самому старшему идея воссоздать детскую фотографию в ванной кажется невероятно глупой.

7018_6.jpg

А в мультфильме Леонида Шмелькова «Очень одинокий петух» у петуха случился тяжелый день. Кажется, хуже уже не может быть. Или может?


Автор: Екатерина Климович

Возврат к списку