USD 76.47 | EUR 90.41

Дорога в Храм

296 |

В Рождество наши корреспонденты побывали на вечерней службе в самом маленьком храме Уфы – Блаженной Матроны Московской, расположенном на оживленном перекрестке улиц Бикбая и Гагарина.

Дорога в Храм
Служба в полюбившемся сипайловцам храме Матронушки проходит в небольшом деревянном домике, рядом с которым возвышается строящийся храм. Изба (именно это слово приходит на ум) не может вместить всех желающих. Поднимаемся по ступенькам и сразу оказываемся в затруднении, протискиваясь сквозь плотные ряды людей, чтобы поставить свечки за здравствующих и усопших. По стенам иконы, украшенные еловыми ветками и гирляндами, пахнет ладаном и Новым годом.

В толпе много молодых лиц и даже детей. Те, кто хочет принять участие в праздничной службе, терпеливо ждут, разговаривая между собой полушепотом. Народу становится все больше, и мы выходим на улицу.

У стены церквушки бросается в глаза ледяная экспозиция: пещера с младенцем Иисусом и Богоматерью в окружении волхва и ангела. Прямо здесь, на снегу несколько горящих свечей. Все это великолепие высек изо льда прихожанин.

- Вот уже третий год он творит скульптуры на радость верующих, - говорит настоятель храма протоирей Рамил Гареев. – Обычно в праздник за день приходит около 500 человек. Сами видите, что возможности принять всех желающих у нас пока нет. Такому огромному микрорайону, как Сипайлово, очень нужен храм. Вот уже шестой год, как он строится, но конца пока не видно. Церковь возводится исключительно на народные пожертвования. Иногда, правда, помощь оказывают предприятия в пределах 50 - 100 тысяч, но постоянного спонсирования нет. В сентябре прошлого года мы смогли утеплить фасад, поставили окна и двери. Кладка уже дошла до купола, очень большой объем – 250 кубов.

Праздничная служба вот-вот начнется, прибывает и людей на улице.

Знакомимся с супружеской парой. Лилия и ее муж – из тех, для кого христианские ценности не пустой звук.

- Вышла замуж за православного, приняла его веру, венчались в церкви, - рассказывает свою историю молодая женщина. – В наше время сложно сочетать социальную и духовную жизнь. Чтобы читать молитвы, соблюдать посты, нужна внутренняя дисциплина. Думаю, повезло тем, кто впитывает в себя веру с молоком матери. Как, например, в Греции, где мы побывали летом и видели, как много в храмах детей. Для них жизнь с самого раннего детства связана с церковью.

Подходим к двум пожилым женщинам. Татьяна Николаевна живет в Сипайлово:

- Добираться в другую часть города сложно, особенно в такой снегопад. Я каждый год прихожу сюда к Матронушке, - рассказывает она. - Сегодня до первой звезды, которая обычно появляется на небе в шесть вечера, ни крошки в рот не брала. А после поели кутью с цукатами и попили травяной чай. А уже завтра устроим для домашних праздничный обед.

Татьяна и ее соседка по дому надеются, что не за горами тот день, когда откроется большой храм. И для этого женщины по мере возможности, каждый раз приходя сюда, оставляют пожертвования: сколько могут.

Многие, как Татьяна, родились во времена воинствующего атеизма и были крещены тайно в детстве своими бабушками. Внукам повезло больше, они сами могут выбирать: верить или нет. 12- летняя младшая внучка нашей собеседницы вместе с мамой регулярно ходит в церковь, причащается.

Знакомимся с другой семьей. Отец семейства Виктор привел своих взрослых детей.

- У каждого своя дорога в храм, - считает он. - К Богу мы обычно обращается в самые тяжелые времена, когда жизнь так тебя прижмет, что трудно дышать. Но дорогу показать надо уже сейчас.

Мы уже собирались уходить, когда заметили очищающего от снега дорожки к храму живописного старика с окладистой седой бородой и необыкновенными голубыми глазами. Он напевал какую-то молитву. Разговорились. Мужчина оказался прихожанином, помогающим батюшке по хозяйственным делам.

- Матушка назвала Владимиром, а люди иногда кличут Карлом Марксом, - ответил он на наш вопрос и дополнил его рассказом о своей непростой судьбе…

Тем временем снег все усиливался и запорашивал уже очищенные участки, а наш герой с веселым упорством продолжал свое дело. Нужное не только Богу, но и всем нам, кто собрался в этот волшебный Рождественский вечер, чтобы всем миром встретить праздник.

Текст и фото: Светлана ЯНОВА.



Возврат к списку