USD 74.04 | EUR 89.45

Детям Уфы рассказали о Дне народного единства

165 |

В школах и детских садах города были организованы праздничные концерты, торжественные линейки, исторические викторины, конкурсы стенгазет, рисунков и презентаций, а в школьных библиотеках оформлены книжные выставки.

Детям Уфы рассказали о Дне народного единства
24 октября в образовательных организациях Уфы состоялись тематические мероприятия, посвященные Дню народного единства. Кроме классных часов, сегодня во всех школах и детских садах города были организованы праздничные концерты, торжественные линейки, исторические викторины, конкурсы стенгазет, рисунков и презентаций, а в школьных библиотеках оформлены книжные выставки.

Так, в гимназии №39 для учеников 5-х классов об истории праздника рассказала заведующая «Музеем славы родственников учащихся», педагог с более чем 50-летним стажем работы Людмила Иванова.

Учащиеся 11-х классов – обсудили вместе с преподавателем истории Венерой Хухриной не только исторические события в России начала 17 века, но и значимость праздника в современной жизни. По мнению ребят, в единстве многонационального народа России проявляется его сила, о чем свидетельствуют исторические примеры героизма, проявленные в борьбе за сохранение государственности в период Смуты, Отечественной войны 1812 года и годы Великой Отечественной войны.

Урок истории у восьмиклассников прошел в игровой форме – после небольшой лекции учителя истории Флюры Газизовой, ребята разбились на группы, в которых сообща подготовили свои определения понятиям патриотизма, героизма, любви к Родине и их проявлениям в современной жизни.

Напомним, что День народного единства отмечается в России ежегодно 4 ноября. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей, символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

История праздника начинается с 1612 года. Несколько веков назад по григорианскому календарю 4 ноября бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Это был пример героизма и сплоченности народа, независимо от его национальности и вероисповедания.

Указом царя Алексея Романова 4 ноября был учрежден праздник, который отмечали вплоть до Октябрьской революции 1917 года. После этого вместо праздника по случаю изгнания интервентов появилось 7 ноября. В этот день до 1996 года в СССР праздновали «Годовщину Великой Октябрьской социалистической революции», затем название изменилось на «День согласия и примирения». А уже с 2005 года праздник 7 ноября упразднили и вновь вернулись к дате 4 ноября – праздник получил название «День народного единства».

Возврат к списку