USD 74.14 | EUR 89.51

Детская музыкальная школа в Уфе получит новое здание

349 |

Уже в начале марта одаренные уфимцы начнут учиться в новом здании музыкальной школы № 9 имени Адигама Искужина на 150 мест, которое откроется в микрорайоне Затон.

Детская музыкальная школа в Уфе получит новое здание
Сейчас в этой школе учатся около 300 детей и работают 40 преподавателей.

Наряду с музыкальными уроками, на групповых занятиях дети в этой просторной трёхэтажной школе теперь смогут заниматься также хореографией и изобразительным искусством. Причём старое здание на улице Ахметова по-прежнему останется за музыкальной школой.  Все это придаст хороший импульс развитию учреждения, которое обучает юных уфимцев основам исполнительского мастерства с 1966 года.

Министр культуры Башкирии Амина Шафикова рассказала, что в 2020 году также начали проектирование строительства детских школ искусств на 100 мест в селе Верхние Киги в Кигинском районе и на 120 мест в селе Киргиз-Мияки в Миякинском районе. Она отметила, что именно эти проекты в последующем и будут использоваться как типовые при строительстве ДШИ.

Министр сообщила, что в рамках нацпроекта «Культура», инициированного майским указом Владимира Путина, планируется создание порядка 26 филиалов детских школ искусств в селах, они будут находиться под одной крышей с вновь построенными учреждениями клубного типа. В рамках Указа Главы Республики Башкортостан планируется к 2024 году строительство 10 ДШИ.

Отрадно, что в рамках Послания Президента России Владимира Путина, где прозвучала проблема плохого состояния ДШИ по всей стране, у регионов появилась возможность ремонтировать школы за счет средств федерального бюджета. Обращаясь к заместителям глав администраций, министр подчеркнула важность стратегического и перспективного планирования и разработки проектно-сметной документации.

Кстати, по данным Минкультуры РБ, в Башкортостане в последние годы отмечается значительный рост показателя «Доля детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях в целях выявления и поддержки юных талантов». По итогам 2019 года показатель достиг 13,5% при плановом значении 9%.

Радует и то, что за последние три года в республике контингент учащихся в ДШИ вырос на 17,5% или 7285 человек. А по числу обучающихся в школах искусств в Приволжском федеральном округе Башкирия в 2018 году занимала 1 место, а по количеству школ искусств – 2 место.



Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку