+10°C

Уфа, облачно с прояснениями, дождь

облачно с прояснениями, дождь
USD 75.03 | EUR 88.96

Депутаты и чиновники проверили ход ремонта в уфимских дворах

199 |

Межведомственная комиссия, в которую вошли представители городской администрации, депутатского корпуса, управляющих компаний и журналисты столичных СМИ, объехали площадки, на которых на наших глазах создается новая городская среда.
Кардинальные изменения пришли сразу в 81 уфимский двор. Комиссия оценила ход и качество проводимых работ сразу в нескольких районах столицы.

Депутаты и чиновники проверили ход ремонта в уфимских дворах
Первым на маршруте оказался дом №10 по улице Первомайской. Его жители уже который год жаловались на бездорожье и отсутствие парковочных мест. Однако, благодаря пролоббированной партией «Единая Россия» программе, решить проблему удалось в короткие сроки.
- Мы сейчас наблюдаем самое начало работ по благоустройству в этом дворе, - рассказывает депутат Государственного Собрания – Курултая РБ, региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Ирек Нигматуллин. – И самое главное, именно здесь мы можем посмотреть, как в действительности работает местное самоуправление. Все изменения будут происходить с учетом пожеланий самих жителей.
- Кстати, - вступает в разговор представитель управляющей компании, - жильцы близлежащих домов обещали по окончании работ поставить во дворе столы с пирогами и чаем.

А пока миниатюрный каток под внимательным взором жителей укладывает песочно-гравийную смесь под будущую европлитку.
- Хочу отметить, что в этом дворе, как и во всех, где идут работы по реализации программы «Формирование городской среды» каждый желающий может проследить за ходом их исполнения в режиме онлайн благодаря установленным видеокамерам, - говорит начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Андрей Федосов. – Все наши действия как на ладони.

Следующей остановкой на нашем пути стал еще один двор на Первомайской за Дворцом культуры имени Орджоникидзе. Здесь тоже первым делом ремонтируются проезды, укладываются пешеходные дорожки, но есть и своя специфика.
- Жители настоятельно просили обустроить бельевую площадку. И мы, конечно, пошли навстречу их пожеланиям, - рассказывает Андрей Федосов. – В этом и есть главное преимущество реализуемого проекта. Он делается как с финансовым участием уфимцев, так и с учетом их пожеланий...

Двор дома №3 по улице Александра Невского давно жил с застарелой болезнью: последствия ливней вытекали в нем в огромную необозримую лужу. Именно поэтому в проекте первым делом было обозначено создание водоотвода. А заодно и асфальтировка дворовых проездов, пешеходных дорожек, парковочных мест. И именно здесь я наткнулся на привет от наркоманов – два инсулиновых шприца. И очень хочется надеяться, что жители окрестных домов, впервые проявившие самоорганизацию, включившись в партийный проект по формированию городской среды, смогут победить и эту беду. Просто в новом дворе, оборудованном детской площадкой и новой инфраструктурой, для наркоманов не останется места.

Точно так же, как не осталось для них темных уголков во дворе дома №15/1 по улице Набережная реки Уфа. Еще полтора месяца назад он выглядел пустым и невзрачным. И за кардинальные изменения местные жители безуспешно боролись около пяти лет. Но реальный шанс улучшить территорию появился зимой, когда активисты узнали о программе «Формирование современной городской среды». В конце августа во двор пришла техника, а уже сегодня мы могли наблюдать за финальной стадией реализации дворового проекта.
- Причем очень хотелось бы отметить, что мы видим именно комплексную реализацию дворовой проблематики, - отметила депутат Государственного собрания - Курултая Елена Родина. – Обратите внимание, по программе «Формирование современной городской среды» произошло оборудование дворовых проездов, парковочных мест, а по партийной программе «Реальные дела» установлены спортивные тренажеры, на которых занимаются не только дети, но и представители старшего поколения.

Фото Валерия ШАХОВА,

Автор: Владимир ГЛИНСКИЙ.

Возврат к списку