USD 77.51 | EUR 92.07

Делегация Крыма познакомилась с Уфой

233 |

Гости посетили предприятия столицы Башкортостана

Делегация Крыма познакомилась с Уфой
Одним из первых с распростертыми объятьями их встретил жилой комплекс «Фестиваль», следом МУП «Горзеленхоз», и наконец «Спецавтохозяйство по уборке города».



На примере жилого комплекса «Фестиваль» гостям продемонстрировали концепцию «двора без машин».

- Суть концепции состоит в отсутствии свободного автомобильного движения и парковки на всей территории двора, - рассказал генеральный директор компании-застройщика Ринат Салихов.- Въехать сюда на личном или грузовом транспорте можно максимум на полчаса и только для разгрузки или погрузки мебели, техники или строительных материалов. Для проезда автомобилей спецслужб оборудована специально выделенная полоса.



Сотрудники МУП «Горзеленхоза» рассказали о работе предприятия, обслуживающего более 80 объектов, среди которых парки, скверы, аллеи, бульвары, городские сады. Работники ухаживают за посаженными деревьями, кустарниками, цветниками, газонами, проводят санитарную, формовочную и омолаживающую обрезку деревьев, устраивают и ремонтируют газоны, а также памятники и архитектурные формы в городских парках, обслуживают фонтаны, обеспечивают охрану, защиту и воспроизводство городских лесов, содержат вольерное хозяйство.

- Руками работников этого предприятия создается и поддерживается состояние «зеленого щита» столицы Башкортостана, - отметил первый заместитель главы Администрации Уфы Салават Хусаинов.



Конечным пунктом стало «Спецавтохозяйство по уборке города». Во время встречи подняли тему мусорной реформы:

- с 1 января 2019 года предприятие в качестве регионального оператора по обращению с ТКО обслуживает наряду со столицей Башкортостана еще 14 муниципальных районов, располагающихся рядом – центр и восток республики, - говорит директор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Айрат Ахметов.



В составе делегации была Глава администрации Симферополя Наталья Маленко. Она призналась, что посещает башкирскую столицу не первый раз:

- Впервые в Уфе побывала в 2015 году в составе делегации Государственного Совета. Работала тогда первым заместителем Председателя Государственного Совета республики Крым и смотрела с точки зрения депутата Государственного Совета. Были очень интересные экскурсии: познакомилась с достопримечательностями, музеями, архитектурой. Меня очень интересует городское хозяйство. Здесь очень много интересных задумок, и думаю, что мы наладим результативное сотрудничество для того, чтобы продвигаться вперед. Крым будет отмечать в марте пять лет воссоединения с Российской Федерацией, и нам у Уфы многому можно поучиться, взять себе в работу. Например, когда вчера мы ехали по вечернему городу нас восхитило потрясающее освещение, праздничное оформление всех мест отдыха. Много людей мы вчера застали не только у памятника Салавату Юлаеву, но и в центре города, возле елки. Участники нашей делегации сами катались с ледяной горки, потому что для нас это экзотика. В городе много того, что можно применить к нам. Мы со специалистами должны оценить – сработает или нет. Для сравнения, если в Зеленхозе Уфы работает больше 450 единиц техники, то у нас – 7. Этому мы и будем учиться.



Следующим пунктом поездки стал Центр управления сетями УГЭС. В числе прочего, энергетики продемонстрировали «умную карту» электролиний столицы. Благодаря современной технологии «Smart grid» наблюдение за скачками и провалами напряжения может отслеживаться в онлайн режиме.


Как рассказали сетевики, в настоящий момент запущен проект масштабной реконструкции имеющихся магистралей. Одна из ее целей- снизить энергопотери до показателя в 1 процент при нынешних 15-ти.



После этого делегация посетила информационно-диспетчерский центр и базу уфимских городских спасателей. Особое внимание гости уделили системе видеофиксации , состоящей из более чем 116 камер, а также новейшему спасательному и эвакуационному оборудованию. По словам сотрудников Службы спасения, сегодня они готовы к любой экстремальной ситуации от ДТП до наводнения или пожара.



Наталья Маменко отметила, что многое из увиденного необходимо перенять и другим городам России.

Автор: Юлия Головина. Иван Бегма. Фото Риты Ишниязовой

Возврат к списку