USD 69.81 | EUR 81.03

Чтобы сохранить жизнь и здоровье

240 |

Чтобы сохранить жизнь и здоровье
Жителей  Башкортостана старше 65 лет отправили на самоизоляцию с 13 октября.  

Глава РБ Радий Хабиров внес изменения в указ о режиме повышенной готовности, позволяющие пожилым людям покидать дома, если они отправляются в магазин, банк, салоны связи, аптеку или больницу, в том числе и для того, чтобы поставить прививку от коронавируса. Кроме того, перешагнувшим 65-летний порог, разрешили ездить в сады и на дачи, а также посещать кладбища.

Правда, для поездок на загородные участки и погосты определили время суток – с 11 утра и до 13.00. В другое время пенсионерам придется сидеть дома. Зато все эти ограничения не распространяются на людей, сделавших прививку от коронавируса или переболевших ковидом менее полугода назад.

На самоизоляции тех, кто входит в группу риска, настаивали главврачи ведущих ковид-госпиталей республики. По словам медиков, эти ограничения спасут жизни многим людям, потому что сегодня больше всего умирают от последствий коронавируса именно в этой группе населения.  

По данным нашего Минздрава, за минувшие сутки в Башкортостане вновь поставлен рекорд заразившихся коронавирусом – 633 человека. 5107 заболевших, которые лечатся дома - старше 60 лет. В больницах находятся 691 пожилой человек.

Свое мнение об этой профилактической мере высказал  известный композитор, народный артист республики, автор знаменитой песни «Уфимские липы» Рим Хасанов.

- Ситуация серьезная. Поэтому я положительно отношусь к этой мере. Решение о самоизоляции принято обдумано и взвешено. Это сбережет людям старшего поколения здоровье и жизнь, а это - великая ценность, ведь еще многое нужно успеть сделать. Давайте потерпим, будем целей. Нужно поберечь ветеранов. Единственное, мне кажется, что два часа для прогулок на свежем воздухе и для походов в магазин и аптеки да и по другим делам  -  маловато. Можно было дать и три часа. Многие люди старшего поколения  весьма активные, дел,  хлопот у них немало.

Подготовила Лилия ЗИМИНА



Возврат к списку