USD 59.13 | EUR 59.39

Что обсудили на итоговом заседании уфимского Горсовета

1168 |

На завершившем весеннюю сессию заседании городского Совета подвели итоги работы администрации в 2021 году и обозначили перспективы на будущее.

Что обсудили на итоговом заседании уфимского Горсовета
Представленный депутатам городского Совета мэром Уфы Ратмиром Мавлиевым доклад о работе администрации в 2021 году традиционно начался с экономического блока.

Несмотря на массу трудностей, столица республики подошла к июню 2022 года в хорошей форме. За прошлый год в городе был построен 1 миллион 168 тысяч квадратных метров жилья, что стало абсолютным рекордом за всю его историю. И отрасль не будет останавливаться на достигнутом.

- В январе – мае 2022 года общая площадь построенного жилья составила порядка 480 тысяч квадратных метров, это на 40 000 больше, чем в рекордный прошлый год, - отметил Ратмир Мавлиев. - Напомню, что строительство занимает существенную долю – порядка 11% – в структуре ВВП, а с учётом видов деятельности, отнесённых к «Операциям с недвижимым имуществом» – 19%.

Объём отгруженной продукции составил 1 триллион 411 миллиардов рублей. В целом, по итогам года Уфа обеспечила 56% объёма отгруженной продукции, 54% инвестиций и 52% оборота розничной торговли республики. Был отремонтирован 51 километр автодорог, введены в эксплуатацию детский сад в микрорайоне Сипайлово и лицей №21 по улице Худайбердина.
Большая работа ведется в волнующей сфере горожан благоустройства. Запущен масштабный проект «Уфимское ожерелье», который должен стать визитной карточкой города. Продолжается работа по «Башкирским дворикам». В Дёмском районе реализован проект по модернизации системы освещения с заменой 3,5 тысяч осветительных приборов, что уже позволило достичь заметной экономии электричества.

- Этот положительный опыт будем применять на территории всего города, - заявил глава уфимской администрации. - Я неоднократно говорил о необходимости приведения в нормативное состояние городских тротуаров. Планируем увеличить масштабы работ в несколько раз. Также наращиваем объемы по озеленению.

Масштабные преобразования претерпели общественные пространства. Закончены работы в парках «Первомайский», «Южный», сквере «Птицы». Состоялось техническое открытие «Кашкадана», продолжаются работы в «Волне».

Серьезная проблема последних лет – уборка снега. Одна из причин – нехватка коммунальной техники. В этом году из республиканского бюджета на закупку 88 единиц выделено 500 миллионов рублей. Ещё 19 миллионов – из городской казны. На сегодня уже получена 61 машина. К концу года парк коммунальной техники увеличится до 613 единиц.

Также будет увеличиваться число снегоплавильных пунктов, который сегодня в миллионном городе только один. Сейчас проектируется второй такой объект, способный в несколько раз увеличить объёмы плавления снега. Вместе с этим идет поиск дополнительных площадок для складирования снежной массы, что ускорит процесс очистки улиц и уменьшит затраты на логистику.

Отдельный, очень важный вопрос – подготовка города к 450-летнему юбилею.

- В 2024 году будет праздноваться 450-летие со дня основания Уфы, - напомнил Ратмир Мавлиев. - Это станет событием общенационального масштаба. В результате мы намереваемся получить современный, стильный, мощный, энергично развивающийся город, удобный для жителей и приветливый для туристов.

Депутаты задали ряд уточняющих вопросов к докладчику по поводу тематического событийного календаря города и проекта «Уфимское ожерелье», после чего единогласно утвердили отчет.
Одобрили парламентарии и отчет вице-мэра Рустема Акбашева об исполнении бюджета в 2021 году. Утвердили измененное Положение об организации ритуальных услуг, представленное первым вице-мэром Сергеем Кожевниковым. Столичные парламентарии одобрили изменения в Положение об Администрациях Кировского, Ленинского, Октябрьского, Орджоникидзевского районах.

Депутаты рассмотрели еще ряд вопросов, касающихся деятельности исполнительной власти. Заметным моментом заседания стало присвоение заслуженной артистке РФ и РБ Назифе Кадыровой звания «Почетный гражданин Уфы».

Завершая сессию, председатель Горсовета Марат Васимов напомнил, что уже в августе возобновят свою работу постоянные депутатские комиссии и Горсовет в целом, а в июле он посоветовал коллегам сходить в отпуск.

Алексей ФАТЫХОВ.

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA