USD 74.43 | EUR 88.93

Четвероногие солдаты

241 |

По официальным данным, только в годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около шестидесяти тысяч собак.

Четвероногие солдаты
Встреча с членами «Клуба юных собаководов» прошла  в  преддверии праздника Дня защитника Отечества в Центральной городской библиотеке. Ребятам рассказали о собаках, в одном строю с солдатами  защищавших нашу Родину.

- По военным дорогам от Москвы до Берлина проползло, прошагало, проехало и пробежало более 70 тысяч четвероногих солдат: породистых и не очень, больших и маленьких, гладкошерстных и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в победу над врагом, - рассказала руководитель клуба Ольга Сорокина.

По официальным данным, только в годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около шестидесяти тысяч собак. Конечно, большинство из них осталось на поле боя. Ведь пушистых бойцов чаще всего использовали для подрыва немецких танков - на их счету более трехсот вражеских машин. Под Сталинградом немецкие танкисты, заметив выскочивших им навстречу из окопов собак-камикадзе, поворачивали назад.  

Ездовые псы на тележках доставляли боеприпасы на передовую, а «санитары»  на себе вывозили  раненых с поля боя. Благодаря  четвероногим медикам была оказана первая помощь около 700 тысячам красноармейцам. Собаки-связисты доставили около 200 тысяч важных сообщений в эпицентр боевых действий. Многие донесения дошли до адресатов ценной жизни собак. Четвероногие саперы обследовали площадь в 15 153 квадратных километров и помогли обнаружить около 4 миллионов мин и фугасов, разминировав 303 населенных пункта.  

Эхо войны  слышится до сих пор, поисковых отряды находят останки павших бойцов и по возможности устанавливает их имена. Но сколько павших так и останется без вести пропавшими?.. Что уж говорить о четвероногой армии, история не сохранила их клички. За редким исключением.  

Так, овчарка Дина пустила под откос вражеский бронепоезд на перегоне Полоцк – Дрисса 19 августа 1943 года. Причем, осталась жива, успев отскочить в сторону в самый последний момент. Дина служила в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде и стала первой в истории собакой – диверсантом. Но это не единственный подвиг Дины, в дальнейшем она не раз участвовала в разминировании освобожденных от фашистов территорий.

Пожалуй, самым известным псом времен Великой отечественной стала немецкая овчарка Джульбарс. На его счету почти 7500 мин и более 150 снарядов. Пес награжден медалью «За боевые заслуги» и был участником парада Победы  24 июня 1945. В мирное время собака-фронтовик стал звездой  экрана, снявшись в фильме «Белый клык».

Также в летопись Великой войны вписаны имена шотландского колли Дика, принимавшего участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Пес дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями. Санитар Мухтар, вынесший  с поля боя более 400 раненных солдат, разведчик Джек, сторожевой пес Агай, связной Бульба и много-много тысяч четвероногих по праву считаются истинными защитниками Отечества.  

Автор: Екатерина МАРКОВА.

Возврат к списку