USD 76.02 | EUR 91.75

"Черные копатели" нанесли Башкирии ущерб в 154 млн рублей

320 |

Министр природопользования Урал Искандаров доложил о работе госнадзора в сфере использования и охраны недр на оперативном совещании в правительстве республики

"Черные копатели" нанесли Башкирии ущерб в 154 млн рублей
В 2019 было проведено 1,5 тысяч плановых и внеплановых рейдов. В 2018 году эта цифра была в 6 раз меньше. Сейчас удалось привлечь к ответственности 171 виновное лицо на сумму 9,2 миллиона рублей за незаконную добычу полезных ископаемых.

Хищения производились в Баймакском, Зилаирском, Краснокамском и других районах, выявлены и другие правонарушения, например, просроченные лицензии.  К ответственности привлечено 152 ответственных лица на сумму более 10 миллионов рублей. В 2019 году аннулировано 37 лицензий и 63 приостановлены.

— Мы фиксируем: количество проверок увеличилось, количество привлекаемых к ответственности увеличилось. Единственное – нужно, чтобы уголовные дела доходили до реализации. Потому что вот возбуждены, а что дальше происходит – непонятно. Жителей деревень, которые набрали себе для бытовых вопросов – забор или фундамент сделать, их гонять не надо. Гонять надо тех, кто с техникой приходит. А людей не надо обижать. И нужно, чтобы карьеры перешли в цифру – это бы помогло улучшить дело, — отметил Радий Хабиров.

Карьеры оцифровываются и наносятся на интерактивную карту. Для обнаружения незаконной добычи полезных ископаемых применяются беспилотные аппараты. Они работают на двигателях внутреннего сгорания и могут летать до десяти часов.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку