USD 74.43 | EUR 88.93

"Человечество станет мобильным, информированным и рефлексивным": Радий Хабиров

1057 |

Глава Башкирии высказал мнение во время вступительного слова на  международном онлайн-форуме «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии».

"Человечество станет мобильным, информированным и рефлексивным": Радий Хабиров
Глава Башкирии поделился своими размышлениями, заявив, что рассуждать о мире после пандемии сейчас самое время, несмотря на то, что пик эпидемии еще не прошел,  и не до конца ясно, каковы будут последствия.

"Человечество так устроено,  что самые критические минуты всё-таки всегда выживает,  и жизнь всегда побеждает,  человек начинает думать о будущем и каких-то позитивных вещах." - Заявил Хабиров, проведя параллель с событиями 1941 года. Глава Башкирии воспользовался параллелью с 1941 годом.

"Когда фашистская Германия захватила всю Европу и уже вторглась на территорию Советского союза -  в августе 41 года государство начало рисовать контуры нового мира, который будет после  Победы.  Поэтому нам тоже здесь надо уже сейчас  об этом поговорить", - отметил он.

Мир после пандемии будет иным, безусловно,  и в тоже время никто не говорит каким он будет. Поэтому встреча мировых лидеров, ученых и аналитиков имеет не абстрактный характер, а позволяет очертить план  для большей эффективности действий впоследствии.

"Позвольте мне сегодня высказать несколько соображений, которые являются предметом наших наблюдений,  нашей совместной работы.  

Первое  - после пандемии мы станем немножко другим человеческим обществом, гораздо более информированным, существенно мобильнее и  очень рефлексивным.  Буквально за полтора месяца  человек который считал себя homo sapiens  -  стал просто объектом охоты и преследование мельчайших микроорганизмов,  которые существенно эффективно это делают. Человечество изучало космос и глубины океана. А  сейчас мы  целеустремленно налаживаем производство шлем-масок,  производим в огромных количествах антисептические препараты и так далее.   Человек,  который наслаждался своей свободой и никто ему не мог указать, что ему делать и где ему сидеть, теперь вместе с огромным количеством  людей в режиме самоизоляции в своих квартирах.

Человечество очень сильно испугалось неведомой угрозы, последствий, неадекватных предположений. У  нас сейчас каждый второй стал либо вирусологом либо звездочетом, либо то и другое .  Поэтому я думаю, что в приоритете человеческого общества после пандемии будет всё-таки стремление к стабильности -  социальной, политической, экономической.  Смею предположить, что наша страна,  которая довольно хорошо организовала работу по нераспространению пандемии, и по многим показателям находится в очень хороших цифрах как-то например показателей летальности, способна и реализует эти показатели во многом благодаря тому, что мы все объединились под началом очень сильного руководителя" - отметил Хабиров.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку