Борис Титов: «В Башкортостане мы видим реальное движение в лучшую сторону»

Насколько остра сегодня проблема административного давления на бизнес и как много сделано в Башкортостане, чтобы изменить ситуацию и в целом помочь бизнесу? Об этом сообщили журналистам Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, глава республики Радий Хабиров – во время форума «ЗАщита БИЗНЕСа: G2B. Эволюция партнерства» в уфимском Конгресс-холле «Торатау» они пообщались с журналистами напрямую.
- Вообще инициативы, которые сегодня исходят из Уфы – это уже инициативы не регионального, а федерального уровня, - отметил Борис Титов. - Так было и на телеконференции в начале пандемии, когда мы когда мы обсуждали, какие проблемы она несет: на основании услышанных мнений мы выстроили свои подходы, предложили их правительству, и это в большой мере сработало.
Что же касается делового климата и административного давления на бизнес, такие вопросы решаются в стране очень непросто – но посмотрите на Башкортостан, который только за год в нашем рейтинге административного давления среди регионов России поднялся с 38 на 11 место! Здесь мы видим реальное движение в лучшую сторону.
Мы продолжаем эту работу – борьбу с необоснованными, лишними требованиями к бизнесу – и сегодня услышали о давлении, связанном с отчетностью. Это очень важная тема, мы здесь ситуацию немного упустили – и в результате сейчас видим не только уменьшение, но даже рост бюрократии в этом смысле.
Что же касается института бизнес-шерифов… это дело каждого региона – искать свои инструменты и институты, но задача поставлена совершенно правильно: дойти до каждого муниципалитета – города, поселка деревни – чтобы его глава знал о том, что у него есть задача - взаимодействовать с бизнесом. Часто на этом уровне ситуацию видят по-другому.
Назвали их шерифами – звучно, с пониманием того, что это очень ответственная должность, что шериф должен активно вмешиваться в ситуацию, защищать бизнес, как шериф – правопорядок. Я думаю, это должно работать. Уже год, как эта должность существует, и уже сегодня - на следующей встрече - мы будем подводить итоги этой практики.
- Пандемия намного усложнила задачу развития бизнеса, однако Башкортостану удалось попасть в десятку лучших регионов России в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Как это удалось?
- Не признавать того, что пандемия и в целом экономическая ситуация не заставляют нас корректировать свои планы, невозможно. Когда мы рисовали себе план того, как мы будем работать - развивать нашу экономику, бизнес - мы называли себя «правительством развития». Вы понимаете, что в результате пандемии мы – я имею в виду наполнение бюджета - наполнение бюджета – очень сильно пострадали. Но все те статьи бюджета, которые направлены на развитие и поддержку бизнеса, мы, наоборот, увеличиваем. Да, где-то нам пришлось подсократить количество тех парков, которые мы бы сделали, подъездов, которые бы отремонтировали, строительство школ- но то, что касается развития мы сохранили, потому что это сейчас самое важное, - ответил Радий Хабиров.
Мы и дальше будем идти по пути поддержки развития малого бизнеса, предпринимательства. Мы с Борисом Юрьевичем уже это обсудили, но у меня есть ощущение, что придется принимать какие-то серьезные, кардинальные решения, чтобы новым рывком выскочить из той тяжелой ситуации, которая сейчас сложилась.
Екатерина Климович